월배당 ETF의 모든 것
김영민 지음 / 메이트북스 / 2026년 4월

[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

스스로가 요즘 경제책을 많이 찾아서인지, 아니면 요즘 대세인지, ETF 관련 책이 많이 보인다. <월배당 ETF 모든 것>은 ETF의 가치와 주의점 등을 상세히 알려주는 책이다. 책 부제에서 "4050 투자자를 위한 원배당 ETF 바이블", "은퇴 후 얼마나 꾸준히 들어오느냐"로 수식하고 있는데, 평생 저축만 열심히 하다가, 주식 계좌 만들러 갔다가 요구하는게 많고 복잡해 도망나오고, 최근 추천 받은 ETF도 돈 넣어놓고 매일 쳐다보며 덜덜 떨던 소심쟁이에게, 보다 안정적인 ETF를 더 잘 알 수 있는 책이었다. 나처럼 소심한 사람들에게 저축보다 더 나은것 같은 <월배당 ETF 모든 것>을 알 수 있는 책이라고 생각한다. ETF를 모르는 지인에게 열심히 설명하다가 포기했는데, 이 책 한 권 던져주고 싶다.

워렌버핏도 ETF를 추천한다는 기사를 봤었다. 책 초반에서 ETF가 어떤건지 잘 설명되어 있고, 장점에 대해 아주 잘 알 수 있었다. 펀드가 굉장히 불편한 거였구나 싶고, ETF의 투명성과 접근성이 굉장히 큰 장점이라는 생각이 든다. 지인도 계속 "어떤거에 투자하는건지 알 수 있냐"고 묻던데, 그에 대한 대답은 "YES"였던 것.

네이버로 모르는 단어 몇 개 검색했더니, 자동적으로 주식관련 글들이 보이는데, '투자후 어플 지웠다가 최근 봤더니 휴지조각이 되었더라'는 글도 많았다. 이런 글을 보면 주식이란게 굉장히 공포스러운ㅎㅎ건데, ETF는 안전하게 보호받는다는 것도 이 책 덕분에 알게 됨. 맞나? 맞겠지. 이런것들을 잘 알지도 못하고 투자하게 되는게 일반인들이 아닐까 싶다. 투자는 그냥 하는게 아니고 공부하는 거래쒀!!

<월배당 ETF 모든 것> 다 알고 현명한 투자로 안정적인 투자생활, 마음의 여유가 있는 부자가 될 수 있도록. 아자 아자 모두 화이팅.

#월배당ETF모든것, #김영민, #메이트북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단