뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피 - 세상 쉽고 맛있는 매일 집밥
리요코 지음, 장하린 옮김 / 이아소 / 2026년 2월

[출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 리뷰입니다.]

<뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피> 제목을 보고, 다이소에서 구해온 전자레인지 찜기 3개가 놀고 있어, 신나게 활용할 생각에 책을 펼쳐보니 지름 21cm 삼나무 찜기로 행복하게 요리하러 가는 중인 저자의 사진이 떠억~ 일본에서는 찜기가 일상에 있는걸까 궁금해하며 읽어보니, 제대로 된 찜기를 하나 장만해야겠다는 생각이 든다.

사실 다이소 찜기도 사용 후에 설거지가 꽤 귀찮고, 최근 <지금 당신의 몸이 위험합니다> 도서를 읽고 세제도 무섭고 구워먹는것도 무섭고 했는데, <뭐든 찌고 싶은 찜기 레시피>에서 찜기 장점을 굉장히 잘 담아낸 것 같다. 저자가 부지런해서 그런것 같긴 한데, 요리도 쉽고, 설거지도 쉽고, 보관도 쉬운. 그리고 여러 재료를 한 번에 요리해내는 강점과, 뭔가 요리가 꽤나 자연친화적인 느낌이ㅎㅎ

불과 찜기 재료만 있다면 어디서나 요리가 가능할 것 같다.

"이것도 찔 수 있어?" 생각도 드는 다양한 재료로 찜요리를 할 수 있다. 물론 양념도 가능하다. 단백하면서 건강에도 좋고, 요리하면서 음식이 탈까봐 주방에 들러붙어있을 필요도 전혀 없는 찜요리의 매력에 어서 빠지고 싶다. 달걀 그대로 요리에 넣는게 가장 환타스틱!

보통 고기류가 들어간 어떤 요리를 할 때, 야채 따로 고기 따로, 계란도 후라이한다면 계란 깨고 해야 하고, 삶을 때도 물에 넣고 해야하고, 요리할 때 불 여러개 켜놓고 관리하기 너무 어려운데, 찜기 하나로 모든 재료를 넣어서 한 방에 똬악~ 게다가 오래해도 탈 걱정 없고, 전자레인지와 달리 촉촉함을 유지할 수 있어, 떡 빵 등도 가능하니. 찜요리의 장점을 이 책 덕분에 아주 제대로 알아버린것 같다. 나도 저자 인스타그램 팔로워해야할듯^^

#뭐든찌고싶은찜기레시피, #리요코, #찜요리, #이아소