1,000만 원으로 3년 안에 300만 원 월배당 만들기 - 미국 ETF 초간단 인컴 포트폴리오 전략
경이로움 / 2026년 2월

[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

제목만 들어도 벌써 행복하다. 1천만원으로 월 300을 벌 수 있다니, 꿈만 같은 이야기다. 그렇게 될 수 있도록 열심히 노력해봐야할것이다. 저축 5%때에는 몰랐는데, 3%, 2%까지 낮아지니, 이게 왠걸, 1천만원 2%면 1년에 20만원, 그것도 나라에서 해주는것도 없으면서 세금까지 뚝 떼어가서 17만원도 채 손에 쥐지 못한다... 그런데 월배당이라는 황금알을 낳는 거위가 있었던것. 동기 오빠들이 주식 이야기할 때 한심해했는데, 배당 이야기 왜 안해준거니 왜...

가난을 물려주는 집은 돈을 무서워한다. 돈버는 방법을 알게 되면, 위험하니까 너는 하지 말라고 숨긴다. 부를 물려주는 집은 주식 계좌를 만들어 불려서 준다. 낚시하는 방법을 알려주라고 옛날 이야기로도 알려주는데, 대체 왜... 내 주위에서 아무도 내게 알려주지 않는 돈버는 방법, 요즘 책을 통해 열심히 배우고 있다.

<1,000만 원으로 3년 안에 300만 원 월배당 만들기> 시작은 회사 구조 조정으로 소득이 사라질 수 있다는 불안감으로 자본소득에 집중하게 되었다는 이야기로 시작한다. 나도 카페 사장님을 알게 되었는데, 고생은 고생대로 하면서 "숨만 쉬어도 마이너스"라고 하길래, '그냥 돈 따박 따박 받는 직원이 짱' 싶었는데, 월배당이 더 짱짱.ㅎㅎ

주식 용어도 현실에서 뭔가를 살 때 이런 개념이다라며 쉽게 설명해주는 친절한 책이다.

배당 받는것만 알았지, 배당률이라는게 또 다 다르군. 누가 "이거 해봤는데 좋아, 너도 해봐"라고 해서 시작했는데, 요즘 주식이 전체적으로 와르르르 폭삭 무너져서 맴도 같이 무너지고 있다. 배당률보다 더 중요한 주가의 흐름을 2주간 몸소 체험중.

역시 주식엔 공부가 필요하다. 세상에 관심없는 내가 많이 들어본 유망주들을 묶어 살 수 있는 주식이 어떤건지도 알려주고. 저자가 실제로 어디 투자해서 1년동안 받은 배당금도 알려주니, 열심히 읽어서 책 제목 내가 꼭 이뤄보리라. 빨리 암흑기가 지나가길... 파랑색이 싫어질라 그래... 빨리 빨간색 장으로 돌아가... 빨리 상승하라굿... 얍얍~

#1000만원으로3년안에300만원월배당만들기, #인생업, #임승현, #경이로움, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단