나 혼자 시작하는 행복한 손그림 : 드로잉 기초
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2026년 1월
[출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 리뷰입니다.]

나에겐 미술 선생님이 두 분 계시다. 어린시절 그려보자 책 시리즈 김충원 선생님과, "쉽죠?" EBS 밥 로스 선생님. 미취학 아동일 때 미술학원 다닌게 전부고, 초등학생 때 예쁘게 재밌게 신나게 멋지게 그려보자로 동물 그림 주구장창 그렸던게 평생 그림 다 그려본 것 같다. 밥 로스 선생님에 반해 두근거리며 포스터물감이랑 재료만 잔뜩 사올것들은 평생 미술준비물로 잘 사용했고ㅎㅎ 난 내가 진짜 밥로스 선생님처럼 슥슥 쉽게 잘 그릴줄 알아쮜. 근데 생각해보면 매일 주구장창 따라하면 그릴수있지 않을까 싶다. 우리 빈센트 반 고흐가 모든걸 포기하고 4~5년 그림만 그려낸걸 보시라!!
무튼 성인이 되고 나서도 요렇게 김충원 선생님 그리기 책이 나오면 그렇게 반갑고 감사할수밖에 없다. 이제 스마트폰 시대라 연필 펜 잡아볼 기회 조차 없는 세상인데, 신상 책 덕분에 이렇게 또 두근거리며 그림을 그려본다. 내가 겁없이 슥슥 그림을 그릴 수 있는건 모두 내 그림 스승님들 덕분이리라!

책이 얇은 덕분에 모처럼 마음에 여유를 갖고 맨 첫 페이지부터 차근 차근 읽었다. 그림 그리기 도구부터!! 군더더기 1도 없이 어찌나 효율적으로 잘 정리되있던지! H(Hard)랑 B(Black) 의미도 처음 알았어!! 어렸을 때 미술시간에 왜 자꾸 4B 연필을 준비하라고 했는지 아직까지 몰랐다. 찾아볼 생각도 못했네. 명암 넣는 도구일줄이야!! 찰필이라는 도구도 처음 들었고, 지우개를 대각선으로 잘라 사용하는 팁도 처음 배웠다. 큽... 미술 공부하면 다 배우는건가? 이제라도 배ㅇ...(본인이 게으른걸 매우 잘 아는자)(포기)... 김충원 선생님 감사합니다♡ <나 혼자 시작하는 행복한 손그림 - 드로잉 기초> 최고♡

매일 패스했던 "선긋기"등의 기초 앞부분을 이제 진짜 해보려한다. 손에 힘을 어떻게 줄 수 있느냐, 선을 잘 그릴 수 있느냐, 손을 잘 활용할 수 있느냐 역시 그림 실력을 좌지우지 하는것. 어쩐지 성인미술 시작하는 사람들이 매일 선만 긋더라니... 선긋기부터 명암, 도형, 간단하고 다양한 그림부터 제법 그럴싸한 그림까지 모두 그려낼 수 있는 멋진 드로잉 책 추천한다. 여윽싀 우리 김충원 선생님♡ 짱♡ 짱짱맨♡
#나혼자시작하는행복한손그림드로잉기초, #나혼자시작하는행복한손그림, #드로잉기초, #김충원, #진선북스, #그림그리기, #드로잉책, #드로잉, #그림그리기책