미국 주식 투자 - 2030~40년에도 성장이 멈추지 않는다
오카모토 헤이하치로 지음, 김소영 옮김 / 지상사 / 2026년 1월
[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

굉장히 시야가 넓어지는 책이다. 나는 사실 어떻게 보면 살면서 가장 내게 영향을 많이 주는 현실적인거에 관심이 없는 편이라, 사회 경제 정치 이런거 너무 어렵고 지긋지긋하고 이런게 살면서 필요있나 회피하는 편이라. 사회 돌아가는걸 너무 몰랐고, 늘 "세상은 어떻게 돌아가는걸까" 막연하고 궁금하기만 했는데. 책 읽으려고 똬악 펼쳐보니, 이게 왠걸, 대부분이 이해가 안되는거~ 경제 용어 하나도 모르는거~ 평생 어리게만 살 수 없지. 저자 소개를 보고 더 좌절스러웠다. 증권회사에 입사. 평생 돈 관련해서 공부하고 일한 사람인것. 이런 책들 덕분에 많이 배우게 된다. 생각과 시야가 굉장히 넓어진 것 같다. 앞으로 배울게 많구나.

지금까지 살아온대로 쭉 살아도 된다. 난 평범한 여자니까. 그러나 여기 여성 워렌 버핏의 등장. 난 이런분이 있는지도 몰랐다.
책의 저자는 일본인이다. 일본책은 늘 아쉬운게 가져와서 그냥 그대로 해석한거라 일본 사정. 이 책을 읽으며 알게된건. 우리는 늘 한국VS일본 일본VS한국 동등한 줄 착각하고 있는데, 일본 위상이 아주 어마어마. 감히 비빌데가 아닌... 우리 아무것도 아닌게 이웃나라 중국 일본에 너무 까불...
내가 워낙 아는게 없어서인지 많은 경제용어들은 물론이고 세상 돌아가고 있는 사정을 읽다보니 정말 많이 배우고 많은 생각이 들어서 책 읽는데 오래 걸린다. 전세계 인구수 땅면적도 찾아보고 비교하면서.
저자가 미국과 일본을 비교하듯. 우리도 미국과 견줄수있었으면 좋겠다는 생각도 들고. 미국 유학가는 사람들이 세계에서 꿈을 펼치지 못하고 결국 한국에 돌아오는거에 대해 참 아쉽고 한심했는데 모국어가 영어랑 너무 다른 나라라 언어적 차이에서 또 아쉽고. 시작부터 다르니.
1장 2장에서 헤매며 많이 배웠는데 미국 주식 꿀팁들은 3장부터 시작이다ㅎㅎ 3장 첫 장부터 어마어마한 깨달음이 있었는데, 포트폴리오도 잘 세우고 열심히 배워서 시작해보련다. 미국과 일본은 저축률이 굉장히 낮다고 한다. 다들 주식하고 있는 고니?
난 이제 시작이니. 첫단추부터 잘 꿰맬 수 있는 멋진 책인것같다.
#미국주식투자, #오카모토헤이하치로, #지상사, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단