숙면하는 습관
시라하마 류타로 지음, 김성혁 옮김 / 군자출판사(교재) / 2025년 10월

[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

피곤한 하루를 끝내지 못하고 있는 당신에게

숙면하는 습관

책 본 제목 앞에 붙은 수식어가 굉장히 와닿는다.

맞다.

잠은 어제와 오늘, 오늘과 내일을 나누는

하루를 시작하는 굉장히 중요한 어떤 시작점이라고 할 수 있다.

평생을 잠 때문에 고생하는 사람으로서

하루하루가 얼마나 고단한지...ㅜㅜ

하루 마무리도 안되고, 하루 시작도 안되고 엉망진창.

나도 숙면으로 좀 남들처럼 잘 살아보고 싶어 이 책을 읽게 되었다.

'수면 투자'라는 개념을 제창하며, 2만여 명의 수면장애 환자를 치료한 수면 전문의이자 의학 박사 저자 시라하마 류타로 교수. 숙면하지 못하는 여러 원인에 대해 살펴보고, 숙면을 취하기 위해 또 여러 방면을 제시해준다.

문득 수면 전문의인 그는 매일 숙면을 취하고 있는지

평생 숙면불가자는 문득 궁금해진다.

스마트폰이 아닐 때에도 의미없이 기존에 찍은 사진들을 돌려보며 밤샜는데. 그냥 마냥 평생 허전한 것 같다.

스마트폰에 정신을 빼앗겨 뭔가에 더 집중하지 못하게 된 것 같다. 뭐 나보다 심한 사람도 있겠지, 아니 내가 제일 심각한거 같기도 하고.

잠못자고 밤샘에 헤롱헤롱 집중하지 못하며. 책을 보며. 많은 생각이 들고, 많이 반성하고, 또 많은 희망찬 계획을 세웠다.

숙면하는 습관을 위해

몸에 좋은거 잘 챙겨먹고

주변을 잘 정리해서 잘 살기로 다짐했다.

어휴 그나저나 잠이나 좀 자야겠다.

자는거 제일 좋아하는데, 잠드는게 이렇게나 어려워서야.

이렇게 평생 고생하는데, 수면 전문 병원 한 번 찾아갈 생각을 못해봤네.

노력해보고 계속 똑같으면 한 번 찾아가봐야겠다.

평생 고민거리 평생 뭐 제대로 고쳐본 게 없는듯.

힘내자. 앞으로는 진짜 뭔가 좀 노력하고 나아지자. 얍얍

#숙면하는습관, #시라하마류타로, #군자출판사, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단