업무속도를 2배로 높이는 AI 업무 활용법 - AI 검색부터 업무 자동화까지 핵심만 빠르게!
이임복 지음 / 천그루숲 / 2025년 7월

[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

AI, 에이아이 잘들 활용하고 있나요?

저는 (그러면 안되는데) 얼리어답터가 아닌 레이트어답터 입니다. 아니, 그거 보다 더 느려, 아마 라스트어답터일듯. 무튼 신문물이 나오면 빨리 빨리 해보면 좋은데, 똑똑한 척 하는건지 게으른건지 머리쓰기 싫은건지 거부감이 앞서더라구요. 대신 장점은 있어요. 초반에 이것저것 많이 나오는거 혼란한 시기가 다 지나면, 사람들이 잘 정리해놓고 책까지 내놔서 이거 보고 배우면 됨. 그렇게 이 책을 보고 있는중입니다.ㅎㅎ

할루시네이션이라는 단어 처음 듣는거 같네요. 이놈이 이야기를 지어내는건 알았지만, 입력이 잘못 들어가는것도 모른다는게 참 재밌구만. 함정이 있긴 있네요, 순진무구한 어린애같이 사용자 말을 그대로 믿고, 거기에 맞게 또 지어내는구만. 내가 개발자가 아니고 사용자 위치라, 테스트해보지 않고 진짜 필요할 때만 써봐서... 생각지도 못했던 것들에 대해 알고 고민할 수 있었어요. 근데 진짜 큰 함정이네요. 웃기당.ㅎ 엉터리 정보들을 계속 입력하면 이 체계도 언젠가 망할듯.

AI 활용이 챗GPT만 있는게 아니었군요. 이걸 지금 인식했다는게 부끄럽지만, 공대생도 아니고 관련업종 아니면 많이들 모를거 같아요. 챗GPT 쓰면서 기능제한을 많이 느꼈는데, 제미나이나 퍼플렉시티 그 외 많은 앱들이 각자 할 수 있는 영역이 있으니. 어떤걸로 어떤 작업을 할 수 있나 책을 보며 쉽게 알 수 있어 좋았어요. 인터넷으로 뒤져봐봤자~ 요즘 정말 개나 소나 블로그 글 작성하고 (저도ㅎ 난 소), 심지어 게중에 챗GPT로 작성한 글도 있을테니. 무튼 요즘 인터넷 검색하면 너무 중구난방에~~

책으로 AI 활용을 빠르게 배울 수 있는 스마트한 책입니다. 저는 잘 몰랐어서 앞부분에서부터 많이 헤맸지만. 아는 사람들은 뒷부분 요긴하게 활용하면 좋을듯.