노화는 나이가 아니라 습관이 결정한다 - 미국 수면의학위원회 ABSM 공인 전문가 마이클 브루스 박사가 25년간 연구한 건강 루틴
마이클 J. 브루스 지음, 김하린 옮김 / 페이지2(page2) / 2025년 8월

[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

노화는 나이가 아니라 습관이 결정한다

사실 살~짝 동안 비결 내용을 원하긴 했구, 난 동안이라고 믿고는 있고, 동안이 아닌 그냥 일반적으로 건강하게 살자는 이야기인지는 알았지만, 무튼 좀 더 건강하게 사는 방법에 대해 알려주는 책이예요옹~

저자 마이클 J. 브루스는 미국 조지아 대학교에서 임상심리학 박사 학위 취득, 수면의학 및 신경심리학 분야 임상심리학자라고 합니다.

어쩐지 수면에 대한 글이 생각지도 못한 내용도 많더라구요. 잠자는 유형을 동물유형으로 나눠놨더라구요. 그런건 처음봐쓰~

건강에 대한 주제는 보통 수면 운동 식사 였던거 같아요.

이 책에서 똑같은 시간을 살아가며 덜 노화되는 방법으로 수면 수분 호흡을 짚어줍니다. 정말 새롭죠! 노화 관련한 주제도 새로운거 같아요.

그나저나 머릿말부터 작은 글자가 빼곡하게 너무 너무 많아서 기절하는 줄 알았어요. 많이 배우신 분이라 할말이 많으셨는지, 400페이지 넘는 두꺼운 책에 페이지마다 글자수도 너무 많습니다ㅜㅜ 쓰잘데기 없는 장황한 예시나 설명은 좀 날려버리는게 독자의 정신적 건강에 좋을것같군요. 저자도 필요한 부분만 읽으라고 써놨답니다^^ 읽으면서 핵심만 잘 건져가는게 승리.

수면! 잘들 주무시고 계십니까?? 저는 초등학생 3학년때인가부터 잠이란 녀석이 저를 평생 괴롭히네요ㅜㅜ 잠드는것도 어려워, 잠들면 깨는것도 어려워ㅜㅜ 이게 저는 정신력으로도 안되는거고, 작심일일도 불가하더군요. 불면증으로 너무 고생해서 수면제 받아다 먹었더니, 다음날 못일어나서 결국 회사 못간적도 있어요. 잠이 부족하면 정서 조절이 어렵습니다. 건강도 안좋고 정신건강도 쏘 크레이지하죠. 이 책 뿐만 아니라, 수면계의 아인슈타인이 나타나도 제게 딱 정답을 알려주지 못할것같아요. 이 책에서는 수면도 노오력이 필요하다고 합니다. 수면 습관! 노력할게요!!

두번째 수분을 패스한건, 전 물먹는 하마, 물고래, 물귀신이니까요~ 하루2리터 이상 마셔서, 전 좀 덜마셔야해요... 물 마시는걸로 노화 방지 되면, 전 뭐 신생아 신생아ㅎ 운동을 안해서 그렇지, 물 혜택은 많이 보는거 같기두~

생각도 못했던 호흡! 맞아요! 어찌보면 생명체가 하루 중 가장 많이 하는게 호흡이 아닐까요? 참된 호흡법 만으로 몸이 건강해진다면, 이건 무조건 해야죠! 노화방지 호흡 꿀팁 많이 많이 실천하겠습니다.

건강하게 젊게 삽시다. 몸도 마음도!