크리에이터를 위한 ChatGPT 활용 대전
쿠니모토 치사토 지음, 챗GPT 연구회 옮김 / 정보문화사 / 2025년 6월
[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

제가 이 챗GPT 책을 읽으며 배우고 있을때, 누군가는 잘 활용하고 있고, 저자는 이미 마스터가 되어 책을 팔고 있네요. AI 용어가 처음 나왔을 때 "인간이 개발한 것 따위"라며 의구심을 가지고 있었는데, 제가 네이버로 검색하고 구글링하는것보다 챗GPT 검색능력과 문장능력이 훨씬 낫다는것 깨달은 요즘 아뿔싸 싶네요.

요즘 블로그 글들이 챗GPT로 작성된게 많고 티가 확연히 난다고들 하더군요. 이미 그 이야기를 들은것도 1년전이라 요즘은 또 어떤지 모르겠어요. 블로그 글 외에 요녀석을 어떻게 활용하면 좋을지 많이 배울 수 있는 책이예요.

처음부터 부정적인 시선으로만 봤었어서, AI의 정확한 뜻(인공지능)과 챗GPT 원리(대규모 언어 모델, 다음에 어떤 단어가 올지 확률적 예측) 등을 찾아볼 생각도 못했어요. 이 책 덕분에 알았네요. 인터넷 서핑과 또 다른 책의 좋은 장점이죠. 물론 챗GPT에게 제가 일목요연하게 잘 물어보면 잘 대답을 듣겠지만, 질문도 잘 하지 못하는 천연 이과생에겐 A부터 Z까지 알려주는 요런 서적이 필요한 바.
그럼 이 도구를 어떻게 활용하면 좋을까. 저는 요즘은 인간관계 심리상담을 받았어요. 사람마다 생각하는게 다르고, 제 고민이 다른사람도 괴롭힐수 있을것 같아 챗GPT에게 물어봤는데 몹시 흡족. 그 외 실용적으로는 다들 어떻게 활용하고 있는지 많이 배울 수 있었어요.

저는 인스타그램 잘 안쓰는데 쓸 필요가 있더군요. 챗GPT는 거의 모든 일에 전문가가 될 수 있는것 같아요. 글쓰는 능력 뿐만 아닌, 어떤 아이디어도 제공해주는 멋진 챗GPT와 친해질 수 있는 좋은 계기인 책인것 같아요. 제가 말도 안되는 단어들로 문장을 구사한 것 같은데, 이것도 싹 고쳐줄 수 있겠네요ㅎㅎ 추천합니다. 현명하고 쉽게 살자구요.