솔로 연주자를 위한 클래식 피아노 명곡집
알파뮤직 편집부 지음 / 알파 뮤직 / 2025년 5월

[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

개인적인 의견으로 조기교육으로 꼭 배우면 좋은 두가지가 수영이랑 피아노인것 같아요. 저는 피아노도 일찍 배우고 수영도 일찍 배워서 정말 좋았어요.

솔로 연주자를 위한 클래식 피아노 명곡집 책은 우선 피아노 책 펼쳤을 때 가장 고통스러운 책자동닫힘 현상이 없게 활짝 펼쳐지게 만들어졌어요. 연주자에게 배려가 가득 담긴 책이예요. 악기 연주 책은 다 이렇게 나와야 합니다. 연주하기 편한 180도 펼쳐지는 고급 사철 제본!

책 초반에 고전시대 근현대 인상주의 등의 시대와 시대별 대표 작곡가를 정리해놔서 좋아요. 저는 워낙 어렸을 때 배워서 선생님 말을 이해를 못해서인지 체르니가 뭔지 지금까지 몰라서 찾아봤어요. 체르니 100 30 이 곡들을 쓴게 아니라, 피아노 교육을 잘 정립한 사람이네요. 같은 베토벤 선생님의 곡이어도 난이도에 따라 체르니 40과 50 등으로 나뉘네요.

애니메이션 명탐정 코난 월광소나타는 체르니 50 과정. 주옥같은 명곡들로 가득한 체르니 여러과정을 책 한권으로 깔끔하게 요약된 설명과 함께 만날 수 있어서 좋은 책이예요. 예전에는 나무 피아노만 있었는데 디지털 건반부터 휴대폰 어플까지 다양하게 활용할 수 있어 세상 참 좋아졌다고 느끼며.