여자아이 캐릭터 드로잉 : 프로 작가 3명이 알려주는 - 스페셜리스트의 데생 공식
그래픽사 엮음, 이치카와 하루 외 그림, 최서희 옮김 / 이아소 / 2025년 6월

[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

사람 그리기는 참 어려워요. 눈코입이 조금만 어긋나도 이상한게 딱 티나거든요. 우리가 매일 보는 모습이라 더 그런게 아닐까 싶어요. 강아지 고양이는 그림 말고 실제로도 눈코입이 비뚤어도 귀여워보이는데 말이예요. 그래도 제가 사람인지라, 웹툰은 사람이야기가 제일 재밌단 말이죠. 웹툰 보면서 얘 참 비율이 어떻니, 작화가 어떻니 툴툴거렸는데 반성중입니다. 그려보니 와악 그들은 진짜 잘그리는거야! 궁금해서 먼저 다른 사람들 리뷰 찾아봤는데 왜 다들 그림을 안그렸을까 의아했거든요. 그려보니 끄덕끄덕 수긍. 도무지 올릴 수 없는 그림 실력! 이 책 보면서 아예 그냥 똑같이 그릴 수 있게 피나는 연습을 해야겠어요.ㅎㅎ

책날개를 펼쳐보니 책을 쓴 그림작가가 세명이었습니다. 다시 확인해보니 제목에 아예 대놓고 쓰여있네요. 프로작가 3명이 알려주는. 그림이 다 예쁜 미소녀라 한 명이 그린줄 알았어요. 참고로 제가 란마 2분의 1을 가장 좋아하는데, 나무위키를 찾아보니 란마 작가가 작은 얼굴에 큰 눈을 그린 최초의 사람이라고 합니다. 여윽싀 란마 최고♡ 무튼 생각해보면 미소녀 그림은 다 비슷비슷한거 같아요. 내가 못그릴뿐...ㅜㅜ 이제 나도 이 책이 알려주는 비법으로 슥슥 그려내고야 말테야.

딱 펼쳐보니 눈 그리기부터 알려줍니다. 당장 나는 얼굴형도 못그리겠는데ㅜㅜ 넘겨도 넘겨도 부분만 알려주더군요. 연습장 펼치고 연필 잡고 좌절하며 넘기다가, 3장에서 드디어 얼굴 라인 그리는 법을 발견! 저처럼 아싸리 초보는 3장 얼굴 라인 그리는 법 있으니 참고하세요^^ 얼굴뿐만 아니고, 머리도 어렵더라. 연필로 그리는것도 어려운데, 다들 어떻게 디지털 펜 잡고 슥슥 그리는건지. 대단하네요. 그렇게까지 그리는데 얼마나 걸렸을까요, 아마 평생 슥슥 그려왔겠죠? 은근 "나도 금방 할 수 있어"라는 마음이 있었는데, 아니었습니다. 대단한 분들이었다!!

어려운 손가락 그리기와

포즈 표정 다양한 그리기 비법들이 담겨있습니다.

헤어스타일도요. 여성의 미모의 반은 머리가 아닐까. 머리빨 있는 1인.

웹툰 여자 주인공도 머리가 길어야 진정 아름답, 쿨럭.

이 책을 보고 매일 따라 그리면, 나도 슥슥 미소녀를 그리고 있을것이다!

믿습니다!