불편함에 편안함을 느껴라 - 나를 성장시키는 365일 마음 단련 프로젝트
벤 알드리지 지음, 정시윤 옮김 / 파인북 / 2025년 5월
[출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 리뷰입니다.]

일상이 매일 무료하고 심심하게 느껴지지만, 갑작스러운 일이 생기면 스트레스를 받는 편. 미리 계획한게 아니면, 너무 좋아하고 기다렸던 기회마저 놓쳐버리는 편이라, 매번 "나는 왜이럴까" 속상하고 후회하는 미련퉁이라, "불편함에 편안함을 느껴라"라는 제목을 보고 바로 읽게 되었다. 저자의 도전 과제를 참고 및 핑계로, 내가 하고 싶어했던 일들을 리스트 세워 실천해봐야지.

추위에 맞서라, 외국어 재밌게 하기, 루빅큐브, 새벽형 인간되기 챌린지 등, "해볼까?"했던 과제들도 나와 반갑다. "추위에 맞서라"라는 첫번째 과제 제목을 보고, 살짝 의아하긴 했다. 언젠가 봤던 인터넷 기사에서, 일본에서는 어린이집에서 겨울에 가볍게 입히고 야외 나와 돌아다니면서 면역력을 높인다 내용을 본 기억이 났었기 때문이다. 하긴 기억도 안나는 어렸을 때 뭔지도 모르고 강제로 한 교육이니, 이게 생활화 되거나 하지는 않았겠구나. 다 따라할 필요는 없다. 저자 역시 "자기 스스로의 도전 리스트를 세우라"고 권하고 있다.
"우리가 통제할 수 있는 유일한 것은 외부에서 일어나는 일에 어떻게 반응하는지다."
이 문장이 굉장히 와닿았다. 사람들의 언행에 굉장히 민감하게 반응하는 편이라, 인생이 너무 힘들고 외로운데, 내가 문제가 아니었을까 돌아보게 된다.

샤워하는 내내 '악' 소리를 내도 괜찮다.에서 꺄아아아아아악~~하며 씻는 모습을 상상하며 빵터짐ㅎㅎ 득도하는거 아니냐며. 이러다 심장마비 걸릴 수도 있을것같아, 격하게 시도하지는 않을거지만, 가볍게 시도해보고자 한다.
읽으면서 앞으로의 인생이 기대되고 재밌는
불편함에 편안함을 느껴라 추천한다.
#불편함에편안함을느껴라, #벤알드리지, #파인북