걱정하지 마라 생각대로 된다 - 시대를 초월한 자기계발 고전, 얼 나이팅게일의 12가지 가르침
얼 나이팅게일 지음, 정지현 옮김 / 생각지도 / 2025년 5월
[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

걱정하지 마라 생각대로 된다를 읽게 되었어요.
책 제목을 처음 봤을 때는
"걱정하지 마, 네가 생각한대로 잘 될거야."로 읽혔는데,
집에 두고 읽다보니, "걱정하지 마, 걱정하면 네가 나쁘게 생각한대로 될수도있어!"로 이중적으로 보이기도 하네요~

"사람은 생각하는 대로 됩니다."
내가 하고 싶은걸 찾아야지. 내가 즐겁게 사는게 내 인생 목표!

"인생은 지루한 사람에게만 지루하다"
힝, 큰일이네요. 맨날 심심한데. 뭘 해도 심심해. 바빠도 뭔가 심심하고 외로워, 뭔가 마음에 결핍이 있어.
인생이 뭔가 목표가 있고, 재밌게 살아야 하는거 같아요.
거창한 목표가 아니더라도(전엔 너무 거창해서 벅찼다...),
내가 하고 싶은게 뭔지, 뭘 해야 재밌고 즐겁고 행복한지 정도는 자기 자신이 제일 잘 알아야죠. 성공 못해서 행복하지 않은 것 뿐만 아니라, 성공한 사람들 역시 행복하지 않은거 같아요. 예를 들면 퇴직하신 분들이 "앞으로 뭘 해야 할지..." 이게 먼저인거 같으시더라구요. 다시 일을 구하시거나... 평생 일해왔는데, 드디어 주어진 나만의 자유 시간인데, 이 시간을 알차게 지내야지, 뭘할지를 모른다! 너무 슬프죠... 잘노는 사람은 평생 잘 놀고, 하고 싶은거 다 참고 공부만 하고 열심히 살아온 사람들은 놀 줄 모름... 너무 슬픔... 잘 놉시다. 뭘 이루기 전에, 자기 마음을 충족시켜야 하는게 아닌가...

작은 주유소를 운영하는 한 남자의, 어떤 손님에게서 본 가능성을 실현하여 승승장구한 이야기는 정말 엄청 완전 레알 찐 감동적! 이런 일상의 어떤 포인트를 놓치지 않는 센스가 중요한거 같아요. 이걸 또 실현한다, 이게 또 성공의 포인트죠.

내가 원하는 것은 무엇인가. 이게 이 책의 포인트요, 각자 인생의 포인트라고 생각합니다.
이번주부터 매일 하루 한 시간씩 투자해봐야지.
내가 원하는게 성공이든 행복이든, 자신의 삶은 자기가 가꾸는겁니다.
모두 화이팅.