매일매일 암과 멀어지는 힐링 푸드, 근력 운동
오유경 지음 / 두드림미디어 / 2025년 4월

[도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.]

우리나라 사망 원인 1위 암, 당장 아주 가장 가까운 사람이 아니라면 잊고 살지만, 알게 모르게 우리 주변에 암환자가 있다. 나 역시 조심해야 하는 유전자인데, 게을러서 너무 막 먹고, 운동이랑 담 쌓고 지내는데, 이 책을 보니 안되겠다. 나도 "운동 is my Best Friend" 해야지.

운동부터 먹는것까지 고루 알려줘서 좋다.

림프샘 이거 진짜 매일 해야하는데. 실제로 너무 아파서 전문 운동 또는 마사지하는 곳에 찾아가면, 림프샘 마사지해준다. 할때마다 너무 아파ㅜㅜ 독소가 많이 쌓여서 그렇대ㅜㅜ 매일해야지 하고 열심히 배워와도, 안하게 되는걸... 아프기도 하고, 귀찮기도 하고. 책 조금씩 읽으면서 하나씩 따라가면 좋을것같다. 한번에 많이 하려면 안하게 되니까. 하나씩 하나씩 늘려가야지.

운동하는 모습이 사진으로 찍혀있어서 좋다. 또 좋은건 "왜 해야 하나요?"로, 이 운동이 어디에 어떻게 좋은지를 상세히 알려줘서, 너무 너무 좋다.

심심(?)하지 않게, 효율적으로 운동할 수 있는 패턴도 있어 좋음. 동영상도 있었음 좋겠당ㅎ

가지 그냥 구워먹으면 기름지고 느끼하던데, 토마토 가지 등 몸에 좋은 재료를 다양한 요리 방법으로 알려줘서 또 좋다.

매일 매일 암과 멀어지는 힐링 푸드, 근력 운동, 건강한 음식과 운동으로 암과 멀어져야지! 아자 아자! 정신차려, 건강하자!! 100세시대 나도 따라가자, 건강하게 오래살자! 세상 재밌는거 다 보고 가야지~~~~~