이상 전집 1 - 소설 ㅣ 다시 읽는 우리 문학 1
이상 지음 / 가람기획 / 2025년 1월

※ 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.

'박제가 되어 버린 천재'를 아시오? 나는 유쾌하오. 이런 때 연애까지가 유쾌하오.

이상의 '날개'

그의 소설을 따로 찾아 읽어보지 않았어도, 누구나 다 이 문장을 알 것이다. 아마 고등학교 수업 때 배운것으로 기억한다. 스스로를 천재라고 일컷는건가~ 괘씸함에 이 문장은 처음 듣는 순간 뇌리에 확 꽂히는 것 같다.

​

그는 천재일까, 아니면 똑똑하다 못해 현실에 적응하지 못한 또라2일까. 뮤지컬 스모크를 보고, 나마저 정신착란을 일으킬 것 같았던...ㅎㅎ 암튼 돌아오면서 이상에 대해 찾아보면서도 "이건 대체 뭐지"라는 느낌이 많이 들었었는데, 그가 건축을 공부했었다는걸 알고, 그의 시 <오감도>를 보면서 내가 느낀 점은, "문장을 가지고 분석을 했구나" "수학 공식마냥 글 가지고 장난을 쳤구나"라는 생각이 들었다. 그가 두뇌가 명석하다는 것은, 식민지 사람이면서 일본인과 공부하면서 건축과에서 수석이었다는걸로 증명된 거고. 이후 뮤지컬 라흐 헤스트에서 한 여성이 내가 국어시간인지 어디서 배운 두 남자의 아내라는데 뭔가 화가 났던거 같은데, 첫번째 남편이 바로 이상이었던 것. 그렇게 나는 수업 시간에 "여기 밑줄 쳐, 무슨 뜻이지~"이러면서 분석하며 가르쳤던 학교 수업에서 만난 부분소설에서 벗어나, 그의 글을 온전히 읽어 보고 싶어 <이상 전집 1 소설>을 읽어보게 되었다. 소설!!?? 이상 전집 2 도 보이길래 찾아보니, 2편은 시. 2편 역시 아주 몹시 기대된다. 오감도라니.ㅎㅎ 아주 몹시 소유하고 싶었다.

생각지도 못했던 그의 그림과 글 사진 자료가 초반에 와다다다 있어 좋았음.

​

서문 그의 이야기부터 아주 흥미진진! 그의 27년 생애 자체가 마치 소설 같다. 그나저나 사람마다 살아가는 인생이 다른건지, 아니면 세상이 많이 달라진건지, 다른 시대를 살아가는 것 같은 그의 삶 (다른 시대 사람 맞음ㅎㅎ).

이상 전집 1 소설에는 16편이 실려있다. 난 전집이 "전체 모음"인줄 알았지, 아니네. 그냥 묶어놓은걸 전집이라고 한단다. 그의 소설은 훨씬 많다. 글 끄적여놓은걸 지인들이 모아서 내놓은 느낌. 비난, 비판이라기 보다는 읽으면서 들었던 생각들을 솔직하게 적어내려가고 있다.

​

[목차] 12월 12일, 지도의 암실, 휴업과 사정, 지팡이 역사, 지주회시, 날개, 봉별기, 동해, 황소와 도깨비, 공포의 기록, 종생기, 환시기, 실화, 단발, 김유정, 불행한 계승

​

김유정, 같이 죽자고 했던 친우 김유정, 그에 대한 생각을 끄적인 글이다. 보면서 이게 소설인가??? 아닌거 같다. 아, 소설보다는 수필이라고 할 수 있겠네. 일기인가? 일기는 아니다. 내가 일기장에 적을 때는 이렇게 안쓰거든. 글들이 참 신기하다. 이 글을 왜 썼을까? 소설 쓰려고 항상 앉아서 글을 쓰는걸까? 다작가인건가? 살짝 베르나르 베르베르도 생각이 남.

12월 12일은 읽다가 무슨 내용인지 파악을 못하고 넘겨버리고,

​

지팡이 역사를 읽다보니 문장이 길다. 말이 안끊기고 한문장인가 했지만, 한번씩 끊어준다.

지주회시를 펼쳤더니, 잉, 이번엔 한문장에 띄어쓰기가 없다.

소설에도 장난을 쳐놨구나! 이것저것 시도를 많이 한 게 남았다는 판단. (이과가 문과생이 되면 이러하다는 공감?ㅋ)

날개 전문 드디어 (내 인생에서 처음으로 전문) 다 읽었다!!! (이책에서젤먼저읽었지롱)

학창 시절 소설 책 한권 제대로 읽어 볼 여유가 없었는데,

이렇게 성인이 되어 관심을 가지고 내가 궁금해서 직접 읽게되고... 뭔가 뿌듯~

​

일단 책 받았을 때 진짜 새애애빨간 책표지가 강렬했던 만큼 특별했고 (좋았다ㅎㅎ)

성인이 되어, 이렇게 부분적으로만 접하고, 다 읽어보지 못했던 소설 전문도 여유롭게 읽어보고, 궁금한 건 또 폰 쥐어서 인터넷으로 바로 바로 검색하며 세상이 많이 변했네 싶고. 재. 밌. 다.ㅎㅎ 궁금했던 이상(이게 본명도 아니야. 심지어 김씨야ㅋㅋ 본명은 김해경)의 세계에 발을 쑥 들이밀 수 있었던, 재밌는 책. 진짜 흥미롭다.

​

2편 시 오감도도 진짜 완전 짱 기대됨! 소유가치 짱짱!