오늘도 미술관에 갑니다 - 한이준 도슨트가 들려주는 화가 11인의 삶과 예술
한이준 지음 / 마로니에북스 / 2024년 9월

마로니에북스 출판사의 오늘도 미술관에 갑니다 by 한이준 도슨트 도서를 만나게 되었어요. 미술관도 좋아하고, 명화도 좋아하고, 한이준 도슨트도 좋아하고, 미술책도 좋아하고, 마로니에북스 완전 좋아하는데, 이건 꼭 봐야해!

한이준 도슨트가 들려주는 화가 11인의 삶과 예술이라고 해요.

저자 소개에 한이준 도슨트 "11년차 도슨트"라고. 오오! 그래서 11인?ㅎㅎ

​

제가 좋아하는, 익숙한 명화 화가들 11인 입니다.

목차 (화가 이름만 나열할게요)

클로드 모네, 에두아르 마네, 베르트 모리조, 구스타프 클림트,

빈센트 반 고흐, 툴루즈 로트렉, 에드바르 뭉크, 앙리 마티스,

파블로 피카소, 앤디 워홀, 프리다 칼로

좋아하는 화가 많으신가요?^^

전 두번째 장에서 눈알 띠요용~

고흐, 툴루즈 로트렉, 뭉크, 마티스! 띠요용~~~♡♡

빈센트 반 고흐

제가 가장 사랑하는 빈센트 반 고흐 페이지부터 슬며시 펼쳐봅니다ㅎㅎ 예전에는 처음부터 차례대로 보며 뭔가 부담이 있었는데, 책을 많이 읽다보니 순서대로 안읽어도 되더라구요. 요 책은 화가별로 이야기가 진행되니, 가장 좋아하는 고흐님부터><

​

1853년~1890년, 그가 살던 시대로 잠시 시간 여행을 한다는 상상과 함께 두근거리며 읽어봅니다. 한이준 쌤 역시, 고흐 첫 시작은 "전 세계인이 가장 사랑하는 화가는 누구일까요? 아마 '영혼의 화가' 빈센트 반 고흐가 아닐까 싶습니다. 사실 저도 제일 처음 사랑에 빠진 화가가 바로 반 고흐였는데요..."로 시작합니다. 어머, 나도 나도~! 그러고 보면, 미술의 세계로 첫 발을 내딛게 해주는 빈센트 반 고흐님은 여윽싀... 천재! 크으~!!

저는 고흐님 정말 좋아해서, 남동생 테오와의 편지글부터, 두꺼운 책까지 온갖 책을 수집했어요. 그리고... 너무 글이 많아서 모셔놓기만 하고 못읽겠더라고요ㅎㅎ 한이준 작가님의 글은, 마치 미술관에서 도슨트 듣는 마냥, 굉장히 부드럽고 편안하게 읽을 수 있었어요. 고흐 인생 이야기가 술술술~ 재밌게 읽힙니다. 저는 전시장에서 직접 한이준쌤 도슨트를 들은적이 있어서, 직접 이야기 들려주는것처럼 읽히더라구요^^ 쉽고 재밌어요!

가난한 화가들의 아버지 탕기영감님 이야기도 확 와닿고요~ 갬동쓰! 이런분이셨구낭~ 첨듣는거 같아요.

해바라기 그림 12작이 한번에 탄생한 이야기도 말이죠.

그리고 다음 목차에서 만날, 툴루즈 로트렉과의 인연도.

​문득, 영화 물랑루즈에, 툴루즈 로트렉 말고 고흐도 등장할 수 있지 않았을까, 엉뚱한 생각도 들었어요^^

툴루즈 로트렉

한이준 도슨트 선생님에게 큰 인생의 터닝 포인트 전시였다는, 2020년 예술의전당 <툴루즈 로트렉전: 물랭루즈의 작은 거인>, 저도 이때부터 젊은 도슨트 쌤들을 따라다니기 시작하게 되었는데요ㅎㅎ

​

책을 읽고, 영화 미드나잇 인 파리를 문득 찾아봅니다. 어우, 정말!!?? 이 때는 몰랐네!

이렇게 미술은 책을 읽게하고, 영화를 보게 하고, 놓쳤던 것들을 다시 찾아보게 되고, 다시 좋아하는 걸 또 다시 감상하며 새로운걸 보게 되고. 너무 재밌는거 같아요♡ 이래서 관심사 통하는 사람 자주 만나야 한다니깐요!! 한이준 쌤, 저랑 친구해요!!!!!ㅎㅎ

한이준 쌤이 편안하고 쉽게 들려주는 11인의 화가 이야기, 정말 넘 재밌어요.

이 책을 통해 독자도 미술과 사랑에 빠질걸요><

가을에 읽기 좋은 미술책 <오늘도 미술관에 갑니다> 추천합니다!

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.