2025 최적합 드론(무인멀티콥터 초경량비행장치) 조종자 자격 필기 - 무료 동영상 강의 제공, 한국드론조종사협회 추천도서 ㅣ 2025 최적합
박익범 외 지음 / 성안당 / 2024년 9월
성안당 드론 조종자 자격 필기 시험책을 읽었어요. 드론의 정확한 해석이 무인멀티콥터 초경량비행장치인가봐요ㅎㅎ
벌써 5년쯤 전에, 뭔가 혼자 조용히 미래를 열심히 준비하는 친구가 드론 자격증을 따려고 준비하고 있길래, "멋지네?"하고 말았었는데, 책이 보이길래 저도 관심이 가더라구요. 특히 코로나때 사람들 이동이 제한되서, 외국에서는 드론으로 직접 물류 전달한다는 뉴스를 봤던 기억이 있어요. 우리나라는 하도 땅덩어리도 작고, 인류가 배달의 민족이라(ㅋㅋ) 배달 서비스도 너무 잘되있어서, 드론보다 사람이 더 대단한거 같은 느낌도 살짝쿵 있지만ㅎㅎ 저도 사진 찍는걸 좋아하는 1인으로, TV나 유튜브에서 여행프로그램 보여줄 때, 드론이 우리에게 보여주는 풍경은... 크으~ 정말 어마어마하죠! 나중엔 정말 디즈니 마블 아이언맨처럼 1인 비행도 가능하지 않을까요? (물론 이미 제가 모르는 곳에서 아이언맨이 슈퍼맨놀이 하고 있을지도 몰라요...라고 하고 싶지만, 아직 이세상엔 영웅이 없다, 쳇) 무튼 제 일상에서 전혀 다른 분야의 책이어서, 많은걸 배울 수 있는 책이였어요. 필기가 있고 실기가 있는거잖아요~ 저는 '드론은 잘 날기만 하면 되는거 아니야?' 싶었는데, 단위 날씨 같은 상식적인 것부터, 비행이론까지 유용하게 배울 수 있었어요.
드론 자격 시험이 1종, 2종, 3종, 4종이 있고,
시험기관이 어디고, 어느 지역에서 시험을 볼 수 있고 등 상세한 설명이 좋았어요.
무료 동영상 강의도 있으니, 이 얼마나 땡큐인가요~
본문 첫페이지 딱 펼치자마자 단위 나오는데... 와... 나 매번 잘 모르고 사는 그 단위들이 쫙~~~ 굉장히 유용한 내용이구나! 시험공부로 생각하지 말고, 어렸을 때 외우기 싫어서 아직까지 모르고 살아온 상식을 채우기로! 특히 날씨 정보는 너무 재밌었어요! 일기도 기호도 사실 따로 배우기 어려운데 말이죠.
당연히 "날씨 좋은날 날려야지"가 아니고, 정말 자격증을 가진 사람이 일을 하게 된다면, 궂은 날씨에도 날려야 하지 않나~ 특히 저는 비 바람 눈올 때도 풍경 즐기는거 다 좋아하는데, 드론이 또 편하게 이런 모습들도 찍어줄 수 있겠죠~ (물론 태풍때는 함께 날아가 버릴테니 절대 안되죠ㅎㅎ)
아, 맞다, 드론은 비행기보다는 헬리콥터구나~ 라고 또다시 깨닫는 그림ㅎㅎ
드론 조종자 자격증 따기에도 유용하고,
일반인도 관심갖고 많이 알 수 있으며, 나도 자격증 한번 준비해볼까 화이팅되는 멋진 책이랍니다~
※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.