오늘 밤, 당신의 도착지는 숙면입니다 - 잠 못 이루는 당신을 위한 숙면여행
브레이너 제이 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 11월

네... 글을 쓰고 있는 지금, 새벽 4시반, 지금도 잠 못들고 밤새 불면증으로 끙끙대다 기어나왔습니다. 슬프네요. 어서 숙면이라는 도착지로 도달하고 싶군요ㅜㅜ 초등학교 3학년 이후로 평생 불면증이었습니다. 살면서 제 불면증의 원인은, 책에서 다루고 있는 거의 모든 원인에 속하네요. 아주 다양하게 다 들어맞아~ 속상해 속상해~ 나만 이런게 아니길... 쿨쩍...
책 내용 좋아요. 불면증 해결법 = 마음속 불안 해결법이 아닐까요.
해결법은 어디서 다 들어본거지만요. 운동, 바른 생활, 마음 다짐 정도. 어우, 빡세게 운동 좀 하고 살아야지, 내 마음근육이 약한 큰 원인은 몸근육이 '완벽제로'이기 때문일꼬야... 새해엔 정말 강한 국력을 만들기로 다짐해봅니다.

마음에 와닿는 글들이 많아요.
일상 속 숙면 가이드 너무 좋아요.
- 삶의 중심 세우기
- 하루 한 번, '나'와의 만남 갖기.
하루죙일 폰 보느라 바쁘지, 중요한것도 아니고 그냥 습관적으로 중독적으로 보는거면서, 나 자신을 바라보는가? 외향도 내향도 잊은지 오래인듯. 딱 10분만이라도! 새로 장만한 예쁜 다이어리(TMI. 어린왕자 초판본 다이어리!!)에 예쁘게 감사일기를 적기로!

경제적 스트레스는 크게 물리적 스트레스와 심리적 스트레스 두가지로 구분된다는 글! 충격이었어요. 모두에게 알리고 싶었어요. 맞아... 맞지... 나 지금 당장 살아가는 의식주가 위협적인 상황은 아니야... 저도 물론 금욕이 쩔지만, 마음가짐은 "있으면 있는대로, 없으면 없는대로 살자"거든요. 이렇게 된지 얼마 안됐지만요.(계속노력하고있는건지도,좋은자세야)(그러나 오늘도 물욕에 의해, 충동구매를 하는 나 자신을 발견했다... 물욕이 금욕보다 큰건가, 오늘도 난 몇초만에 내 귀한 돈...을 잃고 예쁜 쓰레기를 겟했다)

"You need to fit in!" -p60
이 부분 한~참 읽었네요. 몇번을 읽었습니다. 나쁜 말이었네~ 에라이!!
그리고 너무 슬픈 인생이네요.
사람들은 불행하게 살아가고 있습니다. 하기 싫은 일들을 참고 억지로 하면서. 학교시절부터. 에효, 그러니 요즘 애들 인성이 그따구지. 점점 더 세상이 이상해지고 있는게 보이죠. 아니, 옛날이 더 거지같은 세상이었긴 해요. 군대로 장악하고, 국민을 억압하고.
"Fix it, or fit in(바꿀래, 맞출래)?" -p62
사람들이 "Fix it, 바꿀래!"가 될 수 있길, 바꿀 필요 없이 모두 자기가 맞는 옷을 찾을 수 있는 환경이 되기를.
매일 매일 마음을 다듬고 예쁘게 꾸며, 숙면 도착지에 닿고야 말래요.
※ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.