타인의 감정이 나를 지배하지 않도록 - 타인의 감정은 내 책임이 아니다
캐런 케이시 지음, 방수연 옮김 / 센시오 / 2023년 10월
"타인의 감정이 나를 지배하지 않도록" 제목부터 많이 와닿는 책을 읽게 되었어요. 타인의 감정을 배려한다며, 내감정을 챙기지 않고 있더군요. 읽는데 와닿는부분이 정말 많았어요. 확인해보니 10년 넘은 멋진 책. 안그래도 최근에 타인 기분좋게하고자 한 행동이 뒤통수 때리는 걸로 돌아와 멘붕오고 상처받은 마음을 힘나게 해줬어요. 타인은 단지 타인일 뿐이고, 남일에 신경쓰지 말자! 내가 더 중요하다! 더 휘둘리지 말자고 강하게 마음먹게 되었습니다. 왜 이 사회는 젊은 여성에게 지들에게 아양떨라 강요하고 그딴 개소리를 참으라고 하는지. 더이상의 질떨어지는 엉터리 횡포에 휘둘리지 않고, 강하게 거절하고 무시하기로 다짐했습니다.
"타인과 거리를 두자" 굉장히 중요한 가르침인거같아요. 친절하게 대해주면, 말도 안되는걸 요구하는 이상한 사람이 꽤 많습니다. 속담에도 있자나요, "물에 빠진 사람 건져내니, 보따리 내놓으라한다."고. 친절하고 착한 사람에게 도움을 받았으면 감사할줄 알아야지, 지 욕심챙기는 못난 인간들 때문에 친절이 사라지고 사회가 각박해지는거 같아요. 가스라이팅의 시작도 일단 가까워지기 아닌가. 이기적인 사람과는 특히 거리를 두기로 마음먹었습니다.
"사소한 일은 사소하게"
그렇게 큰 일이 아닌건, 생각할수록 내가 분하고 힘드니, 어서 잊기로. 큰일이 아닌걸로 여기고 넘겨버려야 할거같아요.
순전히 남이 벌인 일에서 발 빼고, 책임 덜어주지 않기로 했습니다. 내꺼도 잘 못 챙기고있는데, 왜 내 일을 뒤로하고 남을 도와야하는가. 그럴 필요 없다는걸 깨달았네요. 이 책 덕분에 말이죠.
내 인생을 남이 아닌 나를 위해 살기로 했습니다. 너무 당한게 많아 힘든 타이밍에 좋은 책 감사합니다♡
※ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.
#타인의감정, #마음의평화, #사소한일, #기쁨, #내면의정원, #자기계발, #마인드콘트롤, #감정, #캐런케이시, #센시오