일러스트레이터의 스케치북 - 세계적인 삽화가 60인의 매우 사적인 기록
마틴 솔즈베리 지음, 황유진 옮김 / 미술문화 / 2023년 9월

세계적인 삽화가 60인의 매우 사적인 기록, 일러스트레이터의 스케치북. 책 멋져요. 우리(일반인)가 책이나 전시에서 만날 수 있는 '완성된' 작품이 아닌, 일러스트레이터들의 매우 사적인, 손에 항상 쥐고 다니면서, 적고 끄적이고, 자신들의 아이디어를 바로 바로 적고 그리는 그 수첩을 그대로 복사해놨어요. 정말 다양한 스타일의 그림들을 만날 수 있습니다. 많은 작가를 소개하기에, 작가 당 작품수는 적지만, 오히려 덕분에 진짜 스타일이 다양해요! 나도 그리고 싶다~ 그리다보면 새로울 것 같다~ 두근두근. 빌게이츠가 괜히 레오나르도 다빈치의 노트를 괜히 산 게 아니죠!

책은 304페이지, 길고 두껍고 무거습니다. 이 책의 무게만큼, 멋진 글과 그림이 담겨있고, 내 생각과 아이디어도 자라는거 같아요. 많은 작가들의 일상(?)을 들여다 볼 수 있는, 뜻깊은 책이라고 생각합니다.

책을 활짝 펼치면 이런 느낌. 받침대가 좀 필요한 거 같아요. 전 책상에 펼치고 보거나, 바닥에 펼치고 누워서 봤어요. 울집 바닥이 많이 딱딱하고 시원하네요ㅎㅎ

작가 소개와 이야기와 함께, 그(녀) 수첩을 볼 수 있습니다. 작가의 환경이 많은 영향을 끼친다는 생각이 들었어요. 집콕러도 아이디어를 얻기 위해 많이 외출하는 듯. 대부분이 관찰자 입장을 좋아하지 않을까~

수전 아인칙(Susan Einxig, 1922~2009)

스케치북에 수채화를 연구한 흔적들이 가득 남아있다고 해요. 가족들이 보관한 그녀의 수첩. 섬세한 그림이 정말 멋져요. 왠지 집 내부가 이 그림 그대로였을것 같다는 생각이 듭니다. 영화 속 옛날 서양, 고풍스러운, 예쁜 집...ㅎ

베아트리즈 로스탈레 세이호(Beatriz Lostale Seijo)

우...와... 저도 이렇게 그리고 싶어요.

다양한 색상의 펜으로, 어떻게 이렇게 깔끔하게 그려낼수가있나.

매력적인 그림들로 가득한, 세계적인 일러스트레이터 60명의 수첩을 들여다 볼 수 있는 멋진 기회! <일러스트레이터의 스케치북> 강력추천합니다!

어우, 저 좋은 스케치 수첩 열심히 찾는 중 입니다.

좋은거 아시는 분 스케치 수첩 추천 좀~~