좋아하는 건축가 한 명쯤 - 미켈란젤로부터 김중업까지 19인의 건축거장
장정제 지음 / 지식의숲(넥서스) / 2023년 7월

근사한 건축물을 보면 굉장히 감탄하게 된다. 때론 특별한 건축물을 구경하기 위해 여행을 떠나기도 한다. 스페인 바르셀로나의 가우디가 특히 그러하다. 명화에는 화가가, 건축에는 건축가가. 멋진 공간을 선물해주는 건축가에 대해 알고싶어 "좋아하는 건축가 한 명쯤" 도서를 읽게 되었다.

19명을 소개해준다. 미켈란젤로 부오나로티, 페터 춤토르, 르코르뷔지에, 루트비히 미스 반 데어 로에, 발터 그로피우스, 프랭크 로이드 라이트, 알바 알토, 루이스 이저도어 칸, 자하 하디드, 렘 콜하스, 안토니 가우디 이 코르네트, 프랭크 게리, 다니엘 리베스킨트, 베르나르 추미, 필리포 브루넬레스키, 안도 다다오, SANAA, 김수근, 김중업. 여성 건축가도 있어 놀라웠고(심지어 동대문 DDP 건축자!!), 한국 건물도 보여 반가웠고, 한국인도 있어 좋았다.

사실 미켈란젤로가 어떤 건물을 지었는지 궁금해서 이 책을 읽게 된 게 큰데... 읽고도 왜 그를 건축가로 지칭했는지 이해는 안되지만, 그의 그림이 건물 내부 가득 채운거 정말 대단하다는걸 또 한 번 실감. 미켈란젤로 평판이 너무 재밌고 안타까웠다. 소심한 성격의 천재를, 가족들이 아주 쪽 쪽 빨아먹었구만...ㅠㅠ

건축가에 대해 많이 모르고, 근사한 건축물도 잘 모르는데, 자연과 너무 잘어울려져 있는 이 건축물에 눈이 확 가더라.

"이건 컴퓨터 그래픽 아냐?" 싶었던 말도 안되는 모양의 건물까지~ 저 창문이 창문 역할은 제대로 하는지, 내부 공간은 안비틀어져 있는지 궁금해지는 재밌는 공간.