스케치 쉽게 하기 - 인물 드로잉 - 그림 그리는 즐거움을 배운다! 스케치 쉽게 하기 3
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2007년 5월

"그림 그린다" 굉장히 흥미롭고 재미난 취미라고 생각해요. 어렸을 때 김충원 선생님 그려보자 시리즈로 재밌게 따라 그렸었는데, 크고 나서도 이렇게 계속 그림 그리기 책이 나와서 너무 좋은데요, 어렸을때부터 항상 어려워했던 인물 드로잉을 만나보았습니다. 머릿말을 읽어보니, 휴우, 나만 그런게 아니네, 다들 얼굴 그리는거에 대해 어렵게 생각하고 있나봐요. 물건도 좀 비뚤어져도 '아 컵을 그린거구나'라고 형태만 봐도 알아보기 쉽고, 동물은 뭐 이상하게 그려도 매력있는데, 사람은 뭔가 비뚤어지면 이상하게 느껴지죠. 특정 인물의 특징을 잘 못잡아내면 누굴 그렸는지도 모르겠고. 친구 그려줬는데 이상하게 그리면 싸움난당ㅋㅋㅋ 참 인물그리기란 어려운거 같아요. 김충원 선생님은 이렇게 알려줍니다. "즐기면서 그려야 합니다." 못그렸다고 친구한테 좀 맞으면 어때요ㅎㅎ 계속 재밌게 그려봐야할거 같아요^^ 즐겁게 많이 따라 그리면서, 나두 언능 사람을 사람답게 그릴수 있길ㅎㅎ

준비물로 연필은 물론이요, 샤프펜슬, 색연필, 펜 뭐 다양한 재료들로. 너무 부담갖지 말고 재밌게 스슥~

그림그릴 때 사람 얼굴에 대한 특징을 알면 좋죠. 머리통과 눈, 코, 입, 목 등에 대해 인체에 대한 설명도 듣고, 그리는 팁들도 상세히 알 수 있었어요.

그림 좀 그려본 사람들이 기본적드로 시작하는 윤곽 드로잉. 제가 기본을 참 잘 뛰어넘는데, 사람 그리는데는 윤곽 드로잉이 중요하다는 생각이 들었어요. 열심히 연습해봐야지.

똑같이 그려야 한다라는 부담이 커서 감히 시작하기도 어려웠는데, 다양한 스타일로 자유롭게 그리면 된다는 자신감을 갖게 되었어요. 저같은 경우는 명화를 좋아해서, 명화 따라 그리기로 인물 그리기에 재미를 붙이면 될 것 같아요. 눈이 확 가는 센스있는 일러스트레이션레이션들을 많이 따라 그려봐야겠어요. 사실 보고 그리는거에 자신 있었는데, 인물은 눈코입이 조금만 다른데 달려있어도 이상해져서, 선생님이 알려준 방법처럼 일단 밑그림은 대고 그리면서 감각을 익혀야겠어요.

책 뒤쪽에 끼어있는 인물 드로잉 연습장. 책 보면서도 사실 연습장에 그림 그리는게 잘 안되서 속상했는데, 인물 드로잉 연습장이 형태가 먼저 그려져있어서 바로 왼쪽 그림 보면서 자신있게(?) 따라 그리면서 연습하기 참 좋겠더군요. 이 책의 실력이 어서 내 실력이 되길 바라며^^ 매일 재밌게 그림 그리면서 지내야징~ 그림 그리는 즐거움을 찾아주는 김충원 선생님의 <스케치 쉽게 하기 : 인물 드로잉> 추천합니다^^