이상하게 피곤한 사람과 안전하게 거리 두는 법
데버라 비널 지음, 김유미 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 5월

"이상하게 피곤한 사람과 안전하게 거리 두는 법" 제목이 마음에 들어 책을 읽게 되었다. 실제로 만날수록 피곤한 사람이 있기 때문. 자주보는 지인일수도, 대중교통 혹은 길거리에서 잠깐 스쳐지나가는 사람이기도 하다. 몇마디 나눠보면 느껴진다, '아, 피곤해. 정말 상종도 하기 싫다'라고. 느낌이 쎄하다면, 당신의 직감이 맞다, 피해라. 기분이 나쁠까 배려하는 순간, 당한다.

이 책에서는 가스라이팅에 대해 다루고 있다. 몇년 전 연예인 커플 이슈로 널리 안겨진 그 단어, 가스라이팅. 정말 끔찍한 단어다. 오히려 이 단어가 유명해져진 덕에, 사람들이 이런 유형의 비정상적인 행동이 있다는것을 알게되었고, 가해자를 파악하고 주의할 수 있게 되었다고 생각한다.

건강하지 않은 관계라는걸 빨리 파악하고, 더 피해보지말고 빨리 빠져나왔으면 한다.

가스라이팅 행위는 지속적인 관계에서라고 생각하기 마련인데(책에서도 지속적인 관계에 대해 다루는거같다), 내생각엔 잠깐 사이에도 시도하려는 작자들이 많다고 생각한다. (너무 싫다.) 100이면 100 나쁜의도다. 길 묻길래 가르쳐주려했더니 손 꽉 붙들고 그대로 납치하려고 하던데... 밖에 미친넘들이 너무 많이 돌아다닌다. 타인에게 친절할 필요가 없다.

피해를 당한 사람들은 무너지게 된다. 특히 가스라이팅의 경우, 처음부터 잘해주던(그루밍) 사람에 대한 신뢰가 깨지게 되기 때문에 상처가 크다. 그땐넘을 따른 나 자신이 싫게 된다. 문제는 의존적이던 상대를 잃게 되며, 의존할 곳이 없고, 타인을 믿기 힘들다는거. 또 그딴넘이면 더 무너지게 될 두려움이 크다. 스스로 치유할 방법을 찾는게 정답. 스스로 치유할 방법을 단계별로 알려주는 책이다.

스스로가 좋아하는것을 하나씩 찾아 이뤄내며, 나도 내가 좋아하는것을 하며 내 인생을 즐길 수 있음을 느끼고, 자존감을 튼튼하게 가꿔가야 할것이다. 내인생을 타인에게 휘둘릴 필요가 없다는 것을 굳게 다짐해야할것이다. 스스로 선을 만들어, 선넘는 타인을 거절할 줄 알아야할것이다. 왜 학교에서는 주구장창 지식만 주입시키고, 자존감 수업은 없는건지... 가해자들이나 나쁜짓 하지 말라고 교육시켜야하는거 아닌가...쯪. 나쁜넘들 지들끼리 당해서 다 디져버렸음 좋겠다.