마음을 사로잡는 말센스의 비밀 - 모르니까 서툴 수밖에 없는 이들을 위한 대화의 기술
장차오 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 5월

인간은 사회적 동물이고, 세상을 '잘' 살아가는데 대화는 반드시 필요하다. 가끔 어떤 사람들을 보면 말을 참 재밌고 센스있게 잘해서, 어디 내놔도 잘 살아가겠고만 싶은 사람들이 있고 참 부러운데, 물론 말 잘하는 능력을 쥐고 태어났을 수도 있겠지만, 물어보면 스스로가 노력했다는 사람들도 많다. 나 역시 말센스를 키우고 싶어 계속 노력 중.

"모르니까 서툴 수 밖에 없는 이들을 위한 대화의 기술"

맞아, 몰라서 서툴 수도 있다. 그래서 노력해야 한다. 사람과의 대화도, 관계도 서로의 노력이 필요한 것 같다.

이 책은 목차도 재밌고(목차부터 저자의 말센스가 콸콸 뭍어남), 상황이나 말투 예시도 좋은것 같다. 나쁜 말투/평범한 말투/센스 있는 말투라~ 주변에 나쁜 말투를 사용하는 사람들이 많은 것 같다. 내 기분을 위해 이 책을 툭 던져줘야 할 것 같다ㅎ

말을 못한다는 핑계를 대는 사람들, 평생 그 핑계를 대면서 남에게 피해를 주는것같다. 말 못하면, 말 잘하게 공부해야지! 국어 시간에 뭘 배우는건지... 영어 회화 말고, 한국어도 말 잘하기, 말센스 이런 정규 과정이 필요한것 같다. 다른 사람의 마음을 배려할 줄 아는 말센스!

'솔직하다고 착각하는 무뢰한들을 향한 일침' - 솔직하게 말한다는 것은 상대방의 기분은 아랑곳하지 않고 있는 그대로를 말하는 것이 아니다. 대화는 상대도 편안함을 느낄 수 있어야 지속될 수 있다.

나는, 무뢰한 사람들에게 까지 배려해 줄 필요가 없는것같다. 똑같이 무례함을 당해봐야 상대가 어떻게 느끼는지 알겠지. 문제는 무례한 말을 한 사람 자체가 문제가 있는 사람일 경우가 많다. 똑같이 당했을 때, 자기 기분나쁘다고 어떤 돌발행동이 또 나올지 모른다. 그치, 인성이 별로니 무례한 말을 서슴없이 내뱉겠지. 보통 생각이 무례한 사람들이 폭력적이기까지 하다. 상대하지 말고 피하자. 그게 내 안위를 위하는 길이다.

이렇다시피, '말센스'가 필요한 건, 내가 내뱉은 말이, 다른 사람이 내가 어떤 사람인지 판단할 수 있는 근거가 된다는거. 말을 잘해야겠지?ㅎ

이 책을 읽는다는거, 그리고 이 책 리뷰를 읽는다는것부터, 당신은 좋은 자세를 가지고 있다고 생각한다. 말잘하려는 노력을 하고 있지 않은가. 노력하는 멋진 당신은, 반드시 멋진 말센스를 얻게 될 것이다.

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.