베스트 프렌즈 도쿄 - 23’~24’ 최신판 베스트 프렌즈 시리즈 6
정꽃나래.정꽃보라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 3월

프렌즈 해외여행 시리즈 도쿄 책이 나왔어요. 받고 책이 길고 얇아서 검색해보니, 프렌즈에서 "베스트 프렌즈" 시리즈가 따로 있네요. "알차다 편하다 가볍다" 베스트 프렌즈 도쿄 23~24 를 살펴봅시다.

목차가 굉장히 간단해보이지만, 필요한 정보들로 잘 정리되어 있어요. 2023년 도쿄는 어떻게 달라졌는지, 이것만은 꼭 해보자, 도쿄를 맛보다, 도쿄 입국 정보, 교통 정보 등. 제 마지막 해외여행이 도쿄 혼영이었는데도, 어떻게 돌아다녔는지 기억이 안나네요, 사람의 기억력이란, 허허;; 스이카(Suica) 교통 카드 사진을 보니, 아 내가 이걸 이용했었구나 싶구.ㅎㅎ 단기간 여행 시 이용하면 편리하다, 이용 시작일로부터 28일 사용, 잔액 환불 불가능 등 잘 정리된 정보도 확인할 수 있었어요.

무엇보다 도쿄 곳곳의 벚꽃 관광지를 팍팍 티내며 알려줘서 좋았어요. 요즘 한국도 벚꽃이 일찍 펴서, 지금 일본 가면 다 끝났을것같군만요.ㅎㅎ 책을 보면서, 벚꽃이 예쁘게 가득피는 나라가 일본 한국말고 또 어디있을지 궁금해졌어요. 우리나라가 4계절이 확실한것처럼, 일본도 4계절의 매력을 다 즐길 수 있는 곳이구나~ 이웃나라가 맞구나~ 중국은 어떤가~ 싶고. 벚꽃 유럽에도 피고, 미국에도 피겠죠? 무튼~

"일본은 눈 앞에 들어가는 가게 들어가도 다 맛있다"며 일본여행을 예찬하던 친구가 있었는데, 정말 맞는 말인것같아요. 다 맛집이더라~ 심지어 편의점 음식도 다 맛있던데... 제가 단짠을 좋아하는 초딩입맛이라 그렇게 느꼈는데, 건강식을 좋아하는 친구 말로는 일본음식이 다 맛이 쎄다고 하더군요. 내 입에 맛있으면 됐지롱~ 맛집 가득한 일본 도쿄에서 또 맛집을 골라 잔뜩 소개해줍니다.

아ㅜㅜ 당장 일본라멘 먹고 싶어요ㅜㅜ 책보면서 자꾸 침고이더라~

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.