파블로 피카소 - 거장은 어떻게 탄생되는가
이종호 지음 / 인물과사상사 / 2023년 1월

2021년 예술의전당에서 피카소전시회가 있었죠! 피카소 피카소 듣기만 하다가, 우리나라에 전시회가 찾아온대서 진짜 감동이었거든요! 살면서 피카소 작품을 다 보게 되는구나, 우리나라 전시 수준 진짜 최강이다~ 이러면서 봤었는데, 으잉, 우리나라에 그의 작품을 다수 소유하신분께서 나라에 내놓으셔서 최근에 무료로도 볼 수 있엉, 디기 많아, 우리나라 진짜 짱이얌ㅎㅎ 암튼 "거장은 어떻게 탄생되는가", 거장의 탄생을 꼭 알고 싶었어요. 뭐랄까, 피카소 피카소해서 전시회도 두번이나 찾아갔는데도, 저는 왜 피카소가 천재 소리를 듣는지 이해를 못하겠어서ㅜㅜ 저는 그림을 좋아합니다. 천재도 참 좋아합니다. 그림, 천재 관련 서적 재밌어서 찾아 읽고요. 그런데 인상파 체질인지~ 고흐, 모네 그림 참 따뜻하고 좋은데, 그리고 초현실주의 르네마그리트, 살바도르 달리 작품도 참 재밌고 천재스럽고 막막 영감이 떠오르는데, 피카소 작품은 아무리 봐도 감흥이... 그래서 왜 그가 천재의 대표자인지 알고 싶어 이 책을 읽게 되었습니다. 여윽시 궁금하면 찾아봐야한다고, 그가 10대 때부터 이미 천재였음을 알 수 있었는데요~

"[인물과사상가] 파블로 피카소"에서 인물 위주로 다루는 것 같아 또 재밌네요. 작품 사진이 많지 않아 좀 아쉽지만, 보지 못했던 인물들 사진이 많아서 좋았어요. 피카소 어린 시절 눈이 아주 똘망똘망! 어디서 주워들었는데, 진짜 잘생긴 아기들은 태어나자마자 초등학생처럼 생겼다던데(이목구비가 살아있다는 뜻인것같아요), 더 어린시절 여동생과 찍은 사진도 눈빛이 와... 정말 똘망똘망해요! 피카소는 시대도 참 잘 타고 난게 아닌가 싶습니다. 예술가들 중에 살아있으면서 유명세와 부를 맘껏 누렸으니.... 책을 보면서 그가 유명세를 누리게 되는 과정도 알 수 있어 흥미로웠어요.

미술강의에서 피카소 청색시대 로즈시대 잠깐 흘려들었는데, 그때 너무 궁금해서 찾아봤는데, 검색하기 어려웠거든요. 이 책에서 해당 부분도 잘 정리되있어서 좋았습니다. 참... 스페인에도 굉장히 멋진 역사적 작품들이 많이 있어, 그 영향도 많이 받았고, 프랑스가 지리적으로도 굉장히 가까웠구나 싶었구요. 다작의 예술가, 예술을 사랑했고, 자신의 인생도 사랑하고 즐길 줄 아는 멋진 천재가 아니었을까!