사연 있는 그림 - 고통과 환희를 넘나든 예술가 32인의 이야기
이은화 지음 / 상상출판 / 2023년 1월

책 재밌어요! 화가와 그림의 흥미로운 사연들을 잘 골라서, 재밌게 서술했어요. 사람 살아가는 이야기 좋아하는데, 프롤로그로 작가님 이야기도 재밌게 읽었어요. 작가님이 화가가 되고 싶은 사람이기 때문일까, 나름 여기저기서 화가와 그림 이야기 많이 들었는데도, 작가님이 풀어주는 이야기들이 전부 또 새롭네요. 그런데 또 흥미로워! 재밌어!! 그림에 관심없는 분들도 이 책 읽고 그림에 재미 붙이게 될 것 같아요.

고통과 환희를 넘나든 예술가 32인의 이야기. 어떤 분들이 있을까. 고흐, 고갱, 피카소, 앤디 워홀, 렘브란트, 레오나르도 다빈치 처럼 아주아주 유명한 분들부터, 프랑스 베르사유궁전에 걸려있는 수많은 그림들 중 마리 앙투아네트를 그린 그림들, 이건 누가 그렸을까 싶은데, 화가가 여성화가예요! 르브룅이라는. 사실 미술 강연에서 들은적이 있습니다! 잊고 지냈죠. 이렇게 일반인들은 찾아보지 않으면 잘 모르는 화가분들의 이야기까지! 다양하게 다루지만, 모두 너무나도 흥미로운 사연들

첫번째 이야기는 제가 가장 사랑하는 화가 빈센트 반 고흐의 그림에 담긴 사연을 들려줍니다. 그런데 이게 또 재밌어요. 우리가 쉽게 떠올릴 수 있는 "해바라기"나 "별이 빛나는 밤에"가 아닙니다. 고흐의 친구라고 할 수 있는 가셰 박사의 초상을 다루는데요, 두 점이 있다고 해요. (요 내용은 인터넷 서점에서 미리보기로 볼 수 있기 때문에, 조금 상세히 이야기를 해보겠습니다. 엄청 재밌거든요~) 그런데 왼쪽 그림이 개인 소장인데, 현재 볼 수 없다고 합니다. 그림의 소유자 일본 기업 '다이쇼와제지(현 일본제지)'의 사이토 료에이 명예회장이 유언으로, 자신이 죽으면 이 그림도 함께 화장해 달라고 말했던것. 1996년 회장 사후 이 그림의 행방은 공식적으로 알려진 바가 없다고 해요!! 허허~ 회장니임!!! 허허~ ...(말잇못)... 저는 이 그림이 언젠가 다시 나타날 것이라고 믿숩니다! 내 생애에 한 번 볼 수 있기를! (그 전에 꼭 오르세 미술관 방문해야지!!)

미술강연에서 마리 앙투아네트 전속화가가 여성이었다, 프랑스혁명때 화가 먼저 피신시켰다라고 들었었는데, 그 화가 이야기가 나오니 또 반가웠던! 르브룅 이야기도! 베르상 궁전에 걸려있는 위 '마리 앙투아네트와 자녀들(1787)' 그림도 참 짠합니다. 인물들 뒤에 있는 요람에 원래 신생아였던 막내딸 소피가 그려져있었으나, 그림이 그려지던 중 사망해서 지워진 아이ㅜㅜ

렘브란트의 '야간 순찰'은, 낮 장면을 그린 것으로 판명된 이후에도 여전히 '야간 순찰'로 불리고 있다고ㅎㅎ 현재 공개 복원 중이라는 것도 정말 흥미로운 정보! 네덜란드 암스테르담 국립 미술관도 공개복원 중일 때 한번 가보고 싶네요^^ 네덜란드 사람들은 좋겠다! 야간 순찰이 컴컴할 때도, 복원중일때도, 밝아졌을 때도 다 볼 수 있겠네! 그쵸? ㅎㅎ

다작화가 파블로 피카소의 <꿈>해석은 물론, 그의 뮤즈들 이야기도 너무나도 재밌게 들려주는 <사연 있는 그림>, 진짜 너무 재밌어요! 그림을 좋아하는 분들에게도, 그림에 관심 가져볼까 하는 분들에게도 완전 추천합니다^ㅁ^

※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.