마노의 인형 한복 만들기 - 누구나 쉽게 따라 만드는 인형 한복 & 소품 디자인
신원선.박성 지음 / 경향BP / 2022년 12월
인형도 좋아하고 한복에 로망도 갖고 있는 사람으로써, 예쁜 사람인형과 멋스러운 한복의 만남, 한눈에 뿅가는 이 책을 놓칠 순 없죠! 마노의 인형 한복 만들기를 만나보았습니다. 한국 고유의 멋을 가득 품은 한복, 사실 살면서 한복을 만날 수 있는 기회가 많지 않은것같아요. 저는 운좋게도 초등학교 때 기회가 있었는데, 어휴휴~ 입는것도 복잡하고, 특히 앞에 리본 예쁘게 매는게 정말 어려웠던 기억이 나네요. '마노의 인형 한복 만들기'에서 여러 한복들을 만날 수 있었고, 입는 방법, 리본 매는 방법도 알 수 있었답니다^^ 남자 한복 발목 부분 묶는게 어찌나 귀엽던지요ㅎㅎ
실물 도안도 이렇게나 잔뜩있답니다~ (사진에서 책 주변 배경이 첨부된 실물도안)
여자한복, 여자아이한복, 남자한복, 남자아이한복, 혼례복, 무관복을 의복부터 입히는 방법, 만드는 방법까지 상세하게 알려줍니다. 남자한복, 특히 무관복은 제가 경험할 기회가 전혀 없었기 때문에, 너무 재밌었어요.ㅎㅎ
예쁘고 고운 원단을 준비할 수도 있고, 이렇게 금박 무늬를 직접 새길 수도 있군요!
인형에 저고리 입히고, 리본 묶는 방법도 상세하게!
실물 도안에 맞게 원단을 준비하고, 만드는 과정을 과정 하나 하나 사진과 함께 상세하게 설명해줍니다. 인형 한복 뿐만 아니라, 실제 한복도 비슷한 과정을 거칠 것 같은데, 입는것은 물론 만드는 과정도 손이 많이 가는 한복은 정말 귀한 옷인것같아요. 한복을 더 소중히 아껴줘야겠다는 생각이 들었어요. 한복에 대한 애정이 더 생기는데... 요즘 재미난 축제들이 많이 생겼는데, 서울의 궁에서 뿐만 아니라, 뭔가 한복입는 날이 생겼으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 학교에서도 기회가 많이 있었으면 좋겠네요. 나의 소중한 인형에게 예쁘고 고급진 한복을 직접 만들어 볼 수 있는 멋진 취미 책, 마노의 인형 한복 만들기 리뷰였습니다^^
※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.