2023 오늘부터 가계부 - 따라만 하면 돈이 모이는 가계부
주택문화사 편집부 지음 / 주택문화사 / 2022년 10월
디지털의 극강, 스마트폰 시대, 많은 가계부 어플이 있음에도, 사용하기 복잡하다며, 이 아날로그 1인은 가계부는 손으로 적는거라며 수첩을 끄적입니다. 그러나 손가락으로 스마트폰 몇 번 눌러주면 쇼핑완료, 필요할때마다 찾아서 이것저것 적는 수첩에서, 어,,, 내가 지출했던거 썼던게 어디지,,, 쓸 생각을 하는것도, 적을곳을 매번 찾는것도 고역. 이 바부 멍충이 우후훗은 가계부가 시급하게 필요하구나 하던 찰나, 핑크빛의 "스마트하게 잘 정리되어있는" 2023 오늘부터 가계부를 만났어요! 내 생애 첫 가계부! 내가 어떻게 쓰고 있는지 드디어 드디어 실태를 파악할 수 있게 되었어! 따라만 하면 돈이 모이는 가계부, 내 지출의 대부분인 "쓸모없는 지출"을 줄일 수 있는 기회! 좋은 노하우를 잘 배우고 잘 습관들여야겠어요!
어렸을 때 장난감같은 가계부와 달리, 역시 똑똑한 가계부는 내용이 어떻게 구성되어 있는지 목차부터 나오네요. 작성 가이드와 연간 지출 계획표, 금융 자산정보, 차계부, 그리고 매달 매일매일의 가계부 기록으로 구성되어 있습니다.
작성 가이드 너무 좋죠, 한달 예산짜기와 지출 결산, 일주일 가계부. 일주일 가계부가 매일 매일 일기처럼 적을 수 있어서, 이게 진짜 핵심이 아닐까 싶어요.
자산정보 내용이 굉장히 좋은것같아요. 요즘 인터넷뱅킹을 이용하면서, 어디 따로 적어놓지 않아서, 본인도 모르는 숨은 자금, 잊혀진 돈들이 있는거 같던데, 이렇게 적어놔서 파악하면 듬직할 것 같아요. 그리고 매번 정기예금했다 끝나면 자동으로 사라지는 기존 저축내용, 손수 기록으로 남겨 놓으면 정리 최고! 그리고 저는 차가 없지만, 차계부 보고 감동! 차에 들어가는 돈을 따로 관리할 수 있는거잖아요! 저도 차 말고 뭔가 따로 돈관리해야 하는게 있으면, 차계부 자리에 대신 그 주제를 넣어서 활용하면 될 것 같아요.
요즘은 달력도 가계부도 이렇게 12월부터 먼저 쓸 수 있게 되어있더군요. 다이어리 따로 구입 안해도 될 듯, 월 페이지를 다이어리로 활용해도 될 것 같아요. 칸이 시원시원하게 커서, 짧게 일정 채우기도 좋구. 월간 예산은 항상 "무지출"이 목표인데, 2023년은 가계부에 목표 계획 적어놓은걸 보며 매번 다짐해야겠어요.ㅎㅎ
매일 매일 지출 적어가며, 매주, 매월 어떻게 쓰는지, 현명하게 지출할 수 있게 도와주는 (주)주택문화사 2023 CASHBOOK 오늘부터 가계부 였습니다^^
※ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.