그림의 힘 2 (10주년 기념 김창열 특별판) - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월

"보기만 해도 머리가 좋아지는 그림"이 목차에 보여서, 이 책 너무 보고 싶었어요!ㅋㅋㅋ

목차 보면 꼭 읽고 싶어지는 이 책, 그림의 힘! 그림의 힘 2권을 보게 되었습니다.

그림도 좋고, 내용도 좋아요. 제게는 책에서 그림 보면서 내용과 연결이 잘 안되는 것도 몇 개 있지만, 사람마다 와 닿는게 굉장히 다르다는걸 알고 있구요. 그림의 힘2 보면서 마음에 위로가 되는 그림 꼭 있기를! 저는 광활하고 멋진 풍경화를 하나 걸어두고 싶다는 생각이 간절했어요.

목차도 재밌고요. 글도 좋아요. 물론 그림도 좋구요^^

요즘은 그림이 대세인것같다는 생각이 많이 듭니다. (저만 그런가요?)

뇌파 검사를 해보면, 몬드리안의 그림을 보면 두뇌 활동이 크게 활발해진다고 합니다. 아... 공부 전에 한번씩 봐줘야겠는데요?ㅎㅎ 저는 아침에 일어나는게 너무 힘든 1인인데, 천정에 붙여놓고 싶네요. 뇌활동이 활발해지면 잠도 좀 깨지 않으려나~

"스트레스가 사라지다"

만병의 시작, 바로 스트레스가 아닐까 싶어요. 사실 어제 지하철에서 만난 예의없는 여자 때문에 저는 지금도 스트레스 받고 있어요. '밖에 나가면 이상한 사람이 많으니까, 그냥 나가지 말아야겠다'라는 결론까지 갔었거든요. 저자는 서로 예민해진 상태라면 함께 이 그림을 감상해보기를 추천합니다.

웅장한 자연 앞에서, 우리가 얼마나 작은 존재인지, 얼마나 사소한 것들에 얽매여있는지 다 아무것도 아닌것처럼 생각되기도 해요. 광활한 자연, 을 아무때나 즐길 수 있는게 아니니, 요런 멋진 그림으로 스트레스를 풀 수 있다고.

당신은 충분하다.

저는 이 한 문장 만으로도 정말 큰 위로가 되었어요...

제가 이미 말했잖아요, 이 책 내용 좋다고ㅜㅜ

당신에게도 큰 위로가 되기를.

나는 원래 괜찮은 사람입니다.

나는 아주 많은 장점이 있습니다.

내게 고마운 사람들을 떠올려보세요.

당신은 충분합니다.

저는 빈센트 반 고흐를 가장 좋아합니다. 그의 이글거리는 작품들도 좋아하고요.

특히 별이 빛나는 밤을 좋아하죠.

나중에는 론강의 별이 빛나는 밤을 알게 되었구요.

저는 단지 파랑색, 노랑색이 예뻐서 좋아하는것같아요.

저자는 이 그림 속에서 우리에게 어떤 그림의 힘을 알려주고 싶은걸까.

이 그림에, 저자는

하루 일과를 마치고 집으로 가는 길

이라는 제목을 붙여주었습니다.

걱정, 근심, 불안을 잠재워줄 그림이라고 소개해주네요.

내가 이 그림을 좋아했던건, 불안을 잠재워줬기 때문인가봐요^^

색채의 마술사인 고흐가 건네는 따뜻한 어둠에

불안과 근심을 내려놓으세요(p.221)

당신도 그림의 힘을 느끼게 되길 바랍니다^^

※ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.