김정희 외 4인의 한시 24수 - 한자 따라 쓰기 한자를 알면 어휘가 보인다
김정희 외 지음, 큰그림 편집부 기획 / 도서출판 큰그림 / 2022년 9월

'어느 수집가의 초대(용산,고이건희회장기증)' 전시회에 어머니와 함께 갔는데, 회장님께서 모으신 문방사우를 보며, 저 귀한것들을 다 갖다 버렸다며 속상해하시더군요. 어렸을 때 어머니께서 취미생활로 서예를 하셨었거든요~(엄마, 미안. 그때 붓 반대 방향으로 넣어서 붓 망가뜨린거 나야~ 데헷~>u<). 요 멋진 책을 보니, 요즘 딱히 취미생활이 없다며 안타까워하시는 어머니 생각이 나서, 선물로 드리려고 해요^^ 스윽 스윽 따라써보니, 나도 재밌는데, 좋아하셨으면 좋겠습니다^^

머리말(은 대략)

'한시'란 한문으로 이루어진 정형시로, 고대 중국에서 이루어진 양식을 말합니다. 틀(?)을 엄격한 편. 한시는 오랜 역사성을 갖고 있고, 짧은 시형 속에 시인이 표현하고자 하는 의미가 있습니다. 시인의 삶과 시대적 상황을 내포하고 있다고.

목차, 학창시절 국어, 국사, 도덕, 한자 시간 등에 뵈었던 분들이!! 추사 김정희, 퇴계 이황, 다산 정약용, 매월당 김시습, 만해 한용운 선생의 많은 한시 중 24수를 골라 실었다고 해요. 봄, 가을, 매화, 달밤 등의 단어가 보여서, 벌써부터 두근두근합니다^ㅁ^ 김시습 선생님 시 중에는 '술에 취해'라는 시도 있네요ㅎㅎ

이책보는법도 친절하게 알려줍니다. 한시와 한글해석이 쓰여있고, 우리가 책에 한자를 바로 쓰며 연습할 수 있어요. 전 선물드리려고 A4용지 올려다 썼는데, 여러번 연습하고 싶은 분들은 연습장 이용하면 될 것 같아요. 예쁜 한자체 연습하고 싶은 분들은 책 위에 그대로 따라 쓰는게 좋을것같아요. 드로잉 붓펜이나, 없으면 B4 연필로 써도 멋스럽게 쓸 수 있다고 노하우도 알려주네요!

가을이니까, 추사 김정희 선생님의 추정(가을 뜰) 한시! '5개의 한자 x 4줄', 20개의 한자로 시가 완성되네요! 20자 듣고 바로 해석 되시나요? 옛날 양반들은 참... 허허... 한글의 위대함을 다시 한번 깨닫습니다. 곧 한글날인데, 세종대왕님, 땡큐!!

그렇지만 역시, 한자는 참 고풍스럽고 우아한 것 같아요. 서예 할 때도 뭔가... 뭔가... 요가 배울 때처럼 여유가 생기고... 대단한 사람이 된 느낌이 들고...

요렇게 한시를 소개하고, 해석도 함께 있고요, 바로 한자를 따라쓰면서 붓으로 예쁘게 연습할 수 있어요.

100쪽의 김시습 선생님의 취주(술에 취해) 입니다ㅋㅋㅋ 맞아요, 조선시대 주막에서 술한잔 크으~~~ 술도 역사가 참 길다는 생각이 드네요. 어, 가만, 이 때도 이미 백세시대였나? 백년 인생살이??!!! 취하셨나봐요~

한시도 접하고, 한자 공부도 되고, 붓글씨도 부담되지 않게 재밌게 즐길 수 있는

김정희 외 4인의 한시 24수 - 한자따라쓰기

였어요~~^^