너무 착해, 너무 바보 같아
델핀 뤼쟁뷜.오렐리 페넬 지음, 조연희 옮김 / 일므디 / 2022년 9월

책 제목 보면 어떤 느낌이 드나요? "내 이야기다" or "바보팅이들~" 요 두 반응일 것 같아요. 대부분 본인이 착하다고 생각하며 살아간다는데, 전자가 많으려나? 전 "으악 내 얘기다! 악~~ 바보같은거 진짜 싫어, 극복하자!"라며 책을 집어들었습니다. 왜 착한게 바보가 되냐, 나쁜놈들이 이용해먹기 때문인거 같아요. 아니, 사실, 끼리끼리 어울린다고, 제 주위에 착해 터진 사람들이 많아서, 서로 배려하다보면 속이 터지거든요ㅎㅎ 행복한 고민인건가, 무튼. 책 읽으면서, 아니, 읽기 전부터 많은 생각이 들었습니다. 책 제목이 제 안의 뭘 콕 찌른것같아요. 착하게 살아서 당해왔던 나날들이여ㅠㅠ 크흡ㅠ

"착하다"의 정의가 뭘까요? 친절하다? 영화 보다 보면 자주 들려요. "Be nice"라던지, "Be good". 그리고 이 책의 원제도 다음과 같습니다. Trop bon, trop con ?". 학창시절 짧게 배운 불어, 좋은 아침(Bonjour)의 그 bon 이거든요! 왜 착한 사람이 바보 취급을 받아야 하는걸까, 정도 때문이라는군요. "너무 착함", 이 '너무' 때문에...

이 책의 목적은 이용당하는 일에 지친 친절한 사람들, 더 친절해지고 싶은 사람들, 주위 '너무' 친절한 사람들이 올바른 자리를 찾도록 돕고 싶은 사람들을 돕는겁니다. 친절한 사람들의 열가지 틀을 깨고, "딱 필요한 만큼만 친절하자"고 알려줘요. 열가지 틀은 어떤것들인가. 친절한 사람들은 무엇이든 다 좋다고 한다, 친절한 사람들은 자신감이 없다, 친절한 사람들은 항상 행복한 미소를 짓는다, 친절한 사람들은 겉모습만 봐도 티가 난다, 친절한 사람들은 나쁜 사람에게 끌리는 경향이 있다 등!

너무 친절해서, 내가 손해보고, 남에게 이용당하고, 스스로가 바보같이 느껴지고 불행해지지 않도록! 적당히 끊어내고, 적당하게 친절을 베풀 수 있도록! 우리 다함께 연습해봐요!

저도 압니다. 우리 친절한 사람은, 남에게 못되게 굴면 내가 더 아파서 못되게 굴지 못하잖아요ㅜㅜ 적당한 친절! 내가 이사람에게 어디까지 친절을 베풀면 될까. 열심히 연습해봅시다! "너무" 친절해서 스스로가 바보같이 느껴지지 않았으면 좋겠어요!