우리는 사랑의 얼굴을 가졌고 - 그림으로 사랑을 말하고, 사랑의 그림을 읽다, 문학나눔 도서보급사업 선정도서
김수정 지음 / 포르체 / 2022년 8월

20220820_194102.jpg

그림에는 굉장히 많은게 담겨있습니다. 다양한 주제를 표현할 수 있고, 당시의 시간도 유행도 담기고, 작가의 생각도 상상력도 담기는것같아요. 이 책에서는 사랑을 주제로 한 그림과 이야기를 소개해줍니다. 그림속주인공들의 이야기이기도, 화가의 이야기이기도, 저자의 이야기도, 여러분의 사랑 이야기도요.

20220820_194122.jpg

"사랑"하면 샤갈 선생님이 빠질 수 없죠. 찾아보니 역시나! 이 책의 장점은, 평소 제가 모르던 그림들의 소개가 많다는 점! 근데 그림이 너무 예쁨♡ 사랑의 주제인 그림들 중에서도 보기 좋은 그림들을 잘 고르신것같아요. 특히 아래 그림 보세요!!! 우와아!! 글의 소제목도 진짜 예뻐요! 사람이 사랑에 빠지는 순간!

20220820_194145.jpg

파리지앵(1883), 알베르트 에델펠트, 조엔수 미술관

'사람이 사랑에 빠지는 순간'이라니, 이 문장만으로도 굉장히 설레지 않나요? 그림 '파리지앵'속 여성의 저 사랑스러운 눈빛만 봐도 저도 설레는 것 같아요! (아, 오랫만에 설렜네) 저자는 이렇게 표현합니다. - 파리지앵을 본 순간, 사랑에 푹 빠진 여자의 눈빛에 숨이 멎는 줄 알았다. 이 그림은 바로 그 순간이다...(중략)... 사람이 사랑에 빠지는 순간 같은, 바로 그 순간의 공기와 냄새와 소리, 그 사람에게 바로 꽂히는 그 눈빛.(p.93) - 저는 이런 생각이 들었어요. 그림 속 여자가 사랑에 빠진 순간일까, 그림 속 여자를 보면 사랑에 빠지는 순간을 느끼는 걸까. 사랑에 빠진 눈빛 또한 사랑에 빠지게 되는게 아닐까...

20220820_194226.jpg

사랑은 때로는 연인에게 큰 힘이 됩니다. 책에서 들려준 지오반니 세간티니의 인생은 정말... 너무 안타까웠어요ㅜㅜ 가난, 가족의 죽음, 서류상 오류로 무국적자가 된 그. 부모도 없고 나라도 없는, 그 누구도 보살펴 줄 수 없는 존재... 아...ㅜㅜ 글만 읽어도 너무 마음이 아팠습니다. 그러나 그는 사랑하는 연인을 만났고, 그의 연인은 무국적자인 그와 정식 결혼을 할 수 없음에도 불구하고 평생을 함께했다고 해요. 용감한 여자, 용감한 사랑이라는 생각이 들어요^^

Screenshot_20220821-010451_Naver Cafe.jpg

논란이 되는 그림을 연속으로 내어(풀밭위의 점심식사, 올랭피아), 이슈가 많았던 마네! 부자집 자제였던 그는... 여자 문제로도 이슈가 많았다는군요. 유명한 저 두 그림만 알았지, (아내가 있음에도 불구하고) 연인인듯 아닌듯, 마네를 물신양면으로 도와준 (아마도) 제자 모리조! 몰랐던 마네의 이야기도 책을 통해 알게 되어 정말 재밌었어요. 화가 이야기는 물론, 현실의 사랑 이야기들도 재밌습니다.

​

지금까지, 인간의 가장 재밌는 사랑의 주제를 담은 미술 이야기를 담은 <우리는 사랑의 얼굴을 가졌고> 후기였습니다^^

※ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.