가장 쉬운 독학 티노씨 드로잉 첫걸음
티노씨(김명섭) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 5월

[동양북스] 티노씨 드로잉 첫걸음

(부록) 드로잉 실습 밑그림

저자 티노씨

페이지 334

20220623_231328.jpg

와! 책 처음 본 순간 감탄사부터 나왔어요! 정말 정말 근사하다!! 저뿐만 아니라, 많은 분들이 마찬가지일 것 같아요. 연필드로잉! 게다가 풍경드로잉! 은 우리 마음 속 어딘가를 간질간질 기분 좋게 만들어주는것 같아요. 누구나 한번씩, 예쁜 풍경을 바라보며, 눈앞의 모습을 그림에 담는 나를 한번씩 꿈꿔보지 않나요? 이렇게나 멋진 취미생활을 유튜브로 공유해주는, 친절한 티노씨 님이 계시네요! "너무 어렵게 생각하지 말라"는 말씀 덕분에, 저도 유튜브 켜놓고, 유튜브 한번씩 곁눈질하면서, 책 보고 슥슥슥 그려봤어요. 10분도 안걸렸어요!(안예뻐서 핑계ㅎㅎ)(전초보니까안부끄러움^^)(자,이제시작이야!) 책에 너무 너무 아름다운 풍경들이 가득해서, 처음부터 하나씩, 욕심내지 않고, 천천히 다 따라 그려보고 싶어요^^ 책에 풍경별(작품별) QR코드도 함께 있어, 바로 해당 그림을 유튜브로 보며 티노씨 선생님과 함께 그림 그릴 수 있어요. 목소리도 친절하고 착하셔서, 기분 좋게 슥슥슥~~!! 완전 힐링 타임!

제가 함께 그린 동영상 링크 첨부해요. 아침고요수목원이었네요^^

20220623_231631.jpg

커~다란 책을, 옆으로 활짝 펼치면, 목차부터 너무너무 아름다워요!! 연필 잡는 법, 직선과 곡선 그리기 부터 시작해서, 기초 연필 소품 드로잉(원형, 사각형, 복합 도형 드로잉), 기초 연필 풍경 드로잉(나무, 바위, 물, 구름 드로잉), 투시도 이해와 같이, 기초 부터 차근 차근 배울 수 있어요. 그리고 넘 멋진 풍경화들은 주제도 정말 다양합니다! 내가 자주 다니는 골목길부터, 데이트하기 좋은 동네 풍경, 고즈넉한 국내 풍경화, 멋진 국외 풍경화까지! 맨 마지막에는 여러 재료로 컬러풀하게! 제 최종 로망은, 해외여행 가서 찍어온 멋진 풍경 사진들을 멋지게 그려내는 거랍니다^ㅁ^ 기대기대!

20220623_231652.jpg

물과 함께한 풍경은 언제 봐도 환상적이죠! 심지어 이곳은 프랑스 베르사유 궁전 내, 마리 앙투아네트 왕비가 자신의 힐링을 위해 예쁘게 꾸민 정원마을이예요. 물에 반사되는 빛과 사물(예쁜 건물)이 비친 모습이 잘 모이게 그려내는데요, 정말 너무너무 예쁘네요. 책 구성은 QR코드와 함께, 그릴 풍경사진도 함께 있네요. 유튜브 영상을 보니, 맨 처음 시작에 굉장히 러프하게 기준을 잡아주는데요, 그려보니 연필스케치의 큰 장점인것같아요. 약하게 밑그림을 그려주고, 위에 강약을 조절하며 명암을 넣어줄 수 있고, 손으로 슥슥 문대는 것 역시 멋진 작품에 도움이 됩니다!

20220623_231707.jpg

사진 찍을 때도, 구도를 다양하게 잡는거 좋아하는데, 그림 역시 구도에 변화를 주며 그릴 수 있어요. 다양한 방법을 쉽게 알려주는 '가장 쉬운 독학 티노씨 드로잉 첫걸음' 정말 정말 근사하답니다!!^ㅁ^