절대 지치지 않는 몸
나카노 제임스 슈이치 지음, 문혜원 옮김 / 비타북스 / 2022년 5월

[비타북스] 절대 지치지 않는 몸

과학적 원리를 통해 배우는 최강의 피로 해소법

저자 나카노 제임스 슈이치 / 역자 문혜원

페이지 264

20220522_002729.jpg

언제인가부터 '항상 피곤하다'고 느끼며 살아온 거 같아요. 아마 학업 스트레스를 받으면서였던거 같아요. 생각해보면 학교에서 공부 열심히 하라고만 가르쳤지, 체력을 전혀 강조를 안해주더군요. 심지어 고등학교 때는, 일주일에 단 한시간 있는 체육시간마저 자습... 솔직히 어렸을때 다들 공부해라, 공부해라 하는데, 자기 몸을 가꿔야 한다고 어느 아이가 깨달을 수 있는 환경인가 싶네요. 덕분에 저는 대학 들어가서도 밥먹다가도 지치고, 쉬는시간마다 휴게실 가서 누워지냈습니다. 뒤늦게나마 체력 기르고 싶어도... 휴... 서있는거도 항상 힘들었고, 앉아있는것도 힘들고, 이젠 누워있는것도 힘들어ㅠㅜ 매일 좋은 컨디션으로 살고 싶어요, 진짜ㅜㅜ 일상 속 단순한 변화만으로 누구나 쉽게 육체와 정신을 관리하는 50가지 비결을 얻고 싶어 이 책을 읽게 되었습니다.

20220523_191256.jpg

처음부터 굉장히 공감되었던게, 코로나 때문에 사람들이 움직임이 더 없어졌다는 이야기. 맞아요... 저는 사실 MBTI I형(주위 대부분이 I형이라, 부끄러울게 아님), 나라에서 아예 공적으로 만남을 자제했기 때문에, 솔직히 전 오히려 더 좋았어요. 그런데 확'찐'자 라는 농담이 나오더니, 이게 왠걸... 나 역시 확찐자가 되어버림ㅜㅜ 이것도 당당히 말할 수 있는게, 주위 사람들 다 똑같ㅎ 이 책에서 작정하고 운동하는건 물론이요, 저처럼 누워있는것조차 힘든 사람들에게 일상에서 조금이라도 운동이 되는 방법까지 알려줍니다.

20220523_191111.jpg

이게 바로 저를 위한 맞춤형 운동법! 앉기도 힘들어... 누워서 할 수 있는 운동법.ㅎㅎ 아무리 게을러도, 누워있으면서 다리 하나쯤은 들 수 있겠지... 하나씩 실천해봐야지!

20220523_191132.jpg

육체 운동은 물론이요, 마음건강도 챙겨주는 <절대 지치지 않는 몸>, 맞아요, 몸이 힘들면 마음도 힘들고, 마음이 힘들면 몸도 힘듭니다. 특히 현대사회에서는 사람때문에 스트레스를 받는 일이 정말 많더군요. 아니, 어쩌면 스트레스의 대부분이 사람일지도 몰라... 스트레스 때문에 먹는게 습관이 되기도 하던데, 야채와 채소를 먹으라는 방법도 알려주네요. 책에서 알려주는 50가지 방법 중, 각자에게 맞는 방법을 찾아 실천하면 좋을것같아요! 전 누워서 할 수 있는 여러방법들이 맘에 쏙 들어요. 진짜 당장 해야지!!