빅터 프랭클 - 어느 책에도 쓴 적 없는 삶에 대한 마지막 대답
빅터 프랭클 지음, 박상미 옮김 / 특별한서재 / 2021년 12월

[특별한서재] 빅터 프랭클

어느 책에도 쓴 적 없는 삶에 대한 마지막 대답

저자 빅터 프랭클/ 역자 박상미

페이지 208

빅터 프랭클(Viktor Emil Frankl)은 프로이트의 정신분석, 아들러의 개인심리학과 더불어 정신요법 제3학파라 불리는 로고테라피(Logotherapy, 의미치료) 학파의 창시자입니다. 죽음의 수용소에서 살아 돌아온 프랭클, 이 책은 아흔번째 생일을 기념해 빅터 프랭클이 전 생애를 회고하며 정리한 자서전입니다. 차례를 안보고 책부터 봤는데, 사람의 생애인가 싶어 다시 보니, 어린시절, 항목(?)을 나눠 자신이 어떤 사람인지를 말하였고, 정신과 의사로 지내면서, 강제수용소에서의 이야기, 이후 이야기들이 차례대로 나열되있어요.

로고테라피가 안내하는 '삶의 의미 찾는 법'

1. 창조가치: 무엇인가를 창조하거나 어떤일을 함으로써 생명 에너지를 충족

2. 체험가치: 어떤 일을 경험하거나 어떤 사람을 만남으로써 생명 에너지를 충족

3. 태도가치: 피할 수 없는 시련에 대해 어떤 태도를 취하기로 결정함으로써 의미를 얻음

빅터프랭클3.jpg

책 후반에 사진들이 많아서 좋았습니다. 요즘 번역서들을 뒤에 설명부터 보는데, 더 재밌게 읽을 수 있는 좋은 방법인것같아요. 덕분에 사진 먼저 보게 되었네요.

빅터프랭클4.jpg

초반에 자신이 어떤 사람인지에 대해 이야기하고, 정신분석 등 의학 이야기 등을 무난하게 해서, 어떤 사람이 자기가 살아온 이야기를 재밌게(?) 들려주는거 같아 좋았어요. 무엇보다 역자가 "남에게 이야기해주는 문체"로 부드럽게 잘 썼다는 느낌이 들었습니다.

이성이라는 챕터에서, 자신의 성공 비결 세가지 원칙을 들려줘요.

첫째, 작은 일을 할 때는 큰일을 할 때 처럼 철저하게 하고, 큰일을 할 때는 작은 일을 할 때처럼 편안하게 하라.

둘째, 일을 할 때는 신속하게 처리하라.

셋째, 가장 하기 싫은 일을 먼저 하라.

한문장 한문장 정말 와 닿았어요. 잘 새겨듣고 저도 꼭!!

빅터프랭클6.jpg

행복한 그의 인생을 웃으며 보다가... 세계인이 잊을 수 없는 아픈 역사 부분이 나와요ㅜㅜ 처참한 사건의 수많은 희생자 중 한 사람이었던 빅터 프랭클. 심지어 결혼도 유태인 억압속에 했고(신고만), 사랑스러운 아이도 잃었습니다(유태인은 아이를 낳으면 안된다며, 낙태시킴...ㅜㅜ). 짧고 담담히 들려주는 수용소 이야기. 어떻게 그런 일이 있었는지, 제가 직접 겪은 일이 아니어도, 다시 생각해도 말도 안되는 일에 분노와 슬픔이ㅜㅜ 그런 아픔이 자신을 더 성장시켰다고 회고 하는 빅터 프랭클. 그 시대를 살아간 신경학자의 담담한 이야기, 추천합니다.