인간 딜레마의 모든 것 - 잘난 척 인문학 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
이용범 지음 / 노마드 / 2021년 7월

[노마드] 인간 딜레마의 모든 것

알아두면 잘난 척하기 딱 좋은

저자 이용범

페이지 464

딜레마(dilemma)

선택해야 할 길은 두 가지 중 하나로 정해져 있는데, 그 어느 쪽을 선택해도 바람직하지 못한 결과가 나오게 되는 곤란한 상황. (출처: 네이버국어사전 http://naver.me/FCHVKG6E)

책을 읽으면서, 상황들이 굉장히 고민되고 머리가 아픈거예요. 그래서 딜레마 뜻을 다시 찾아보게 되었습니다. 아... 어느 쪽을 선택해도 바람직하지 못한게 바로 딜레마, 그러니 사람들이 고민에 빠지게 되는거겠죠. 당연히 좋은 결과가 예상되면, 고민할 필요가 없을텐데 말이죠. 이걸 택해도 좋고, 저걸 택해도 좋은 '행복한 고민'과 완전 반대의 상황이 바로 '딜레마'! 이걸 택해도 저걸 택해도 곤란한데, 하나를 택해야 하다니... 안타깝지만 그런 선택을 해야할 경우가 많더군요. 인간의 삶이란 참으로 어려운 것이로다!!

잘난척인문학2.jpg

1부에서는 도덕적 딜레마, 2부에서는 선과 악의 딜레마, 3부에서는 남자와 여자의 딜레마를 다룹니다. 주제도 흥미로운데, 내용도 엄청 흥미로워요. 재밌게 읽으면서도 같이 딜레마에 빠져 고민하게 됩니다. 으으으~~

잘난척인문학3.jpg

1부 도덕적 딜레마

일상에서의 딜레마! 어찌보면 매일 마주하는;; N빵 딜레마!! 제가 술을 잘 못먹는 편이라, 술자리 N빵이 정말 억울한데요, '왜 니들 술값까지 내가 계산해야 하니' 싶거든요. 특히 우리나라가 N빵 문화가 매우 특이한 케이스인거 같은데, 서로 다른 가격의 요리를 먹으며 똑같이 N빵하는건... 내가 원하는 요리를 시키기 전에 뭔가 애매한 분위기가 형성되죠. 또한 공연장도 마찬가지입니다. VIP 석이 갑자기 왜 그렇게 범위가 넓어졌는지, 1층 맨 앞과 맨 뒤가 왜 가격이 같은건지... 그러니 오늘 예매일에도 어김없이 인터공원 어플이 마비되는 사태가...

잘난척인문학4.jpg

의사의 딜레마도 굉장히 아이러니합니다. 인간의 시간과 능력은 한정되어 있습니다. 다급한 상황은 많구요. 사람을 살리기 위해 의사가 되었어요. 그런데 둘 중에 한 명을 택해야 하는 상황...ㅜㅜ 다시 말하지만, 인간의 삶은 정말 어려운 상황이 많은 것 같아요.

잘난척인문학5.jpg

2부 선과 악의 딜레마 살인 본능

아... 제가 동물, 자연, 여행 이런걸 굉장히 좋아해서, 호주에 가고 싶어서, 호주 여행책을 많이 읽어서, 호주 남부의 태즈메이니아 섬에 대해 관심이 많았어요. 호주에서 뚝 떨어진 섬인데, 우리나라에서 볼 수 없는 동물이 굉장히 많은 호주인데요, 테즈메이니아 섬이 호주 대륙에 없는 동물들이 많았는데, 거의 멸종상태였거든요. 사람때문이죠. 그런데 그 인간이란 작자들이 동물 말고 사람마저 멸종시켰을줄이야... 성악설이 맞는게 아닐까...

태즈메이니아 섬 위치: https://goo.gl/maps/LLUk1pEVWmJQjTCs6

인간 딜레마의 모든것! 재밌어요. 생각도 많아지고. 추천합니다♥