동물보건사 : 간호학 기초편 - 한 권으로 준비하는 국가자격시험
원상철.최인영 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 1월

[리드리드] 동물보건사 간호학 기초편

한 권으로 준비하는 국가자격기험

저자 원상철, 최인영

페이지 352

2022년부터 첫 동물보건사 자격시험이 시행된다고 합니다. 지금이 언제? 2021년 12월 말!! 곧이군요, 곧!! 사실 아직까지 관련분야 자격증이 없었던건가 싶어 깜짝 놀랐어요. 어렸을때부터 동물을 좋아해서 관련된 일에 대한 로망을 품고 있었는데, 지금까지 잘못살았구나 싶었는데ㅜㅜ 늦은게 아니었어!!♡ 인생의 새로운 기회!! 자격증시험이 지금 똭 나타난데에 감사하며, 원상철, 최인영 두 수의사 선생님이 정리해주신 동물보건사 지식들을 열심히 공부해보기로 합니다. 얼리어댑터가 된 기분이군요>u<

동물과 함께 생활하면 심리적으로 안정되고, 반려동물과 지속적인 관계를 통해 사회성, 공감하는 능력이 높아진다는 연구결과도 발표되었다. 뿐만 아니라 심리적인 안정감과 자신감이 높아져 정신 건강에 큰 도움이 된다고 한다. - 머리말에서 -

동물보건사2.jpg

Part 1 에서는 동물 해부학의 개념과 이해를,

Part 2 에서는 동물 생리학의 개념과 이해를,

Part 3 에서는 동물 간호학의 개념과 이해를 다룹니다.

학교 다닐 때 생물을 택했으면 좋았을것을... 따흑...ㅜㅜ

동물보건사3.jpg

Part 1. 동물 해부학의 개념과 이해
반려동물을 키우며 외형만 보이는데도, 슬개골이란 단어는 정말 많이 들어봤죠. 유전적으로 약하네 이러쿵 저러쿵, 의학적인 용어들로 한가득인데, 내부가 이렇구나... 신기해하며 봤습니다. 구조적으로 잘 알면 우리 강아지, 고양이 아플 때 병원 데려가서 어떻게 아픈지 더 잘 이해할 수 있는 보호자가 될 수 있을것같아요. 더 나아가서는... 아시죵? 저 또한 이 책의 목적대로 동물보건사의 꿈을!!

동물보건사4.jpg

챕터마다 방금 공부한 걸 확인할 수 있게 바로 실점 핵심 문제로 정리할 수 있습니다.

동물보건사5.jpg

Part 2동물 생리학의 개념과 이해
혈액, 순환, 호흡, 소화와 흡수, 신장의 기능 등에 대해 다루고 있어요. 항상 궁금했던건 개는 임신기간 어느정도 되? 고양이는? 등등이었는데, 개의 번식주기에 대해 자세히 다루고 있더군요. 동물마다 달라서 항상 궁금했지만, 답을 얻을 수 없었던... 이번 기회에 정리해보면, 안정적인 수명은 1.5~4년령, 임신 기간은 교배 후 평균 60~70일 이네요. 소형견이 대형견에 비해 성성숙이 빠르다는 정보도 굉장히 신기했어요. 체구가 작아서 수명도 짧고, 인생속도가 빠르려나?? 무튼~

동물보건사6.jpg

Part 3. 동물 간호학의 개념과 이해
실제로 동물보건사들이 바로 행할 정보들로, 실습도 필요해보이네요. 수의사 선생님들의 많은 노하우가 담긴. 강아지 덩치 별로 안는 방법도 다를줄이야. 강아지 입을 끈으로 묶는 방법도 배울 수 있었습니다. 넥카라를 거꾸로 착용하기도 하는군요.

동물보건사7.jpg

예민보스인 고양이를 다루는 방법도 다양합니다.

확실히 산책하는 강아지가 많이 보이고, 인터넷이 발달하면서 강아지, 고양이에 대한 많은 사건들을 접하면서 반려동물에 대한 인식이 굉장히 달라졌다는것도 체감하고 있는데요, 반려동물인구 1500만 시대, 이런 전문적인 지식이 꼭 필요한 것 같습니다. 동물을 좋아하는 많은 사람들에게 또 하나의 초이스가 생겼다는 기쁜 소식도!!ㅎㅎ