뱅크시 - 벽 뒤의 남자
윌 엘즈워스-존스 지음, 이연식 옮김 / 미술문화 / 2021년 11월

[미술문화뱅크시-벽 뒤의 남자

저널리스트의 눈으로 추적한 뱅크시의 삶과 예술

저자 윌 엘즈워스-존스 / 역자 이연식

페이지 272

친구가 옆에서 유튜브 영상을 보길래, "뭐 보는데?"하면서 같이 보면서 알게 된 뱅크시, 노상에서 노인이 저렴한 가격으로 팔 때 관심도 없던 그림들, 뱅크시가 그린 원작임을 알고 바로 다음날 비싸게 팔 수 있었다는 이야기. 익명의 유명한(아이러니한 표현이네요) 화가, 뱅크시를 다룬 책, <뱅크시-벽 뒤의 남자>를 읽게 되었습니다. 그 어떤 매체보다 그에 대해 가장 많이 다루고 있지 않을까 싶네요. 책을 통해 만난 그의 행적들은, 대체로 제가 처음 영상으로 만났을 때와 비슷한 반응이 나오더군요. "남다르다". 그래피티라는 불법행위로 시작된 그의 예술들!

뱅크시2.jpg

그의 행적들은, 너무 "남다르기 때문에" 저는 사실 거부감부터 들었습니다. 불법이라는 그래피티라던지, 전시회장에 자기 작품을 몰래 걸어놓는다던지, 경매장에서 그림이 팔리자마자 파쇄기로 갈아버린다던지 등등;; 그래피티는 사실 벽에 욕써놓은 경우를 많이 봤고, 글씨로 낙서 써 놓은 형태들이 많아서 싫어하는데, 뱅크시 그림은 특유의 그림체가 있고, 잘그려;; 아니 저는 종이에 편한 재료로 그려도 저렇게 못그릴것같은데, 쫒기는 환경에서 벽에 그림을 너무 잘그려;;; 뱅크시 그래피티는 인정할 수 밖에 없네요. 저자는 그래피티의 의미를 이렇게 적어놨더군요.

- 그래피티 라이터들, 뱅크시처럼 유명한 이들이 아니라 더 열악한 환경에서 작업하는 사람들과 이야기를 나누면서 나는 그래피티가 지니는 구원의 힘에 놀랐다. 때로 그것은 거리에서 그래피티를 그리는 재미와 기법을 발견할 때까지는 무기력했던 아이들에게 희망을 주고 심지어 삶을 가져다준다.-

뱅크시가 익명에 비밀의 인물이라 그의 삶을 알 수는 없기에, 그가 그래피티를 시작하게 된 계기가 궁금하군요. 마음아픈 내용의 글을 통해 제맘대로 추측해볼 뿐. 스스로가 말한것처럼 뱅크시는 '성공했다'고.

뱅크시4.jpg

뱅크시와 로보의 관계도 참 재밌네요. 그래피티는 영원하지 않다, 아무리 그림을 잘 그려놔도 위에 덧칠되기 일수인데, 자신의 이름을 넣어 훼손하기라...ㅎㅎ 로보의 죽음 이후 로보 추종자들은 십년이 지난 지금도 뱅크시의 그림에 칠을 한다고.

뱅크시7.jpg

뱅크시 그림에는 항상 꼬집음의 의미가 담겨있는것같아요. 어떤 사람일지 정말 궁금해집니다. 일종의 철학가이자 예술가가 아닐까.

뱅크시8.jpg

타인의 작품을 활용한 경우도 많은데, 모네의 수련 연못에 카트들이 버려져있네요. 그쵸, 현실에서 눈살 찌푸려지는 사건이 생각이 나죠? 그의 그래피티는 단순한 그림이 아니었음을, 많은 의미가 담겨있었음을, 눈치 챈 사람들 덕분에 그가 유명해져서 저도 알게 된거라고 생각합니다. 그의 앞으로의 행보도 정말 궁금하네요^^ 나~중에 정말 몇십년 후에 그를 검색해보면, 그의 사진과 생애 이야기도 다 써있는 날이 오지 않을까ㅎㅎ 전시회 가기 전 이 책을 본 덕에, 전시회(THE ART OF BANKSY, 2021.08.20.~2022.02.06. @더서울라이티움 제1전시장)가면 더 재밌을 것 같아 더 기대되네요>u<☆