2만원으로 일주일 집밥 만들기 - 식비 걱정 덜어주는 사계절 레시피
송혜영 지음 / 길벗 / 2021년 11월

[길벗] 2만원으로 일주일 집밥 만들기

식비 걱정 덜어주는 사계절 레시피

저자 욜로리아 송혜영

페이지 284

2만원으로_일주일집밥만들기.jpg

결혼한 친구의 매일매일의 가장 큰 숙제는 바로 식단이더군요! 아침 점심 저녁 뭘먹을지, 영양분까지 매일 계획하는 친구가 신기하면서도 대단해보였어요. 친구집에 놀러가면 근사한 상도 차려주고 말이죠! 저는 지금도... 마트에 가면 라면, 햇반, 스팸, 참치캔... 등 간편식품만 눈에 들어오는데 말이죠. 그거마저 안될 땐, 배달음식! 배달음식 한번 시킬 때 2만원이 훌쩍~ 그런데 2만원으로 일주일 집밥을 만든다고!!?? 책 제목에 혹!!해서 보게 된 이 책, <2만원으로 일주일 집밥 만들기>! 재밌는건 이게 2편이라는 거~ 1편은 <만원으로 일주일 반찬 만들기>!!! 조금 더 푸짐하고 조금 더 맛깔나는 2만원 반찬 이야기! 봄, 여름, 가을 , 겨울 계절별로 주별 반찬들을 만들기 쉽게 설명해서 정말 좋네요.

+ 추신: 길벗에서 취미, 실용서들 나오는거 다 되게 좋네요><♥

2만원으로_일주일집밥만들기2.jpg

초반부에 기본조리도구, 기본양념, 계량방법, 재료 써는 법등에 대해 알려주고요,

1주씩 장보기, 메뉴, 조리법을 알려줍니다. 첫주의 메뉴! 장볼 때 수량과 대략적인 가격도 적혀있어서 큰 도움이!! 메뉴 그대로 따라하면 완전 편할 것 같고, 가족들 취향에 따라 다른 주의 요리로 슬쩍 변경해도 좋을것같아요. 이 책의 첫번째 요리인 '알배기겉절이'도, 김치만들기에 대한 부담을 확 깨부수어 주더군요.

2만원으로_일주일집밥만들기3.jpg

팽이버섯 좋아하는데, 마트에서 가격도 굉장히 저렴한데, '고기랑 구워먹는거 아냐?'말고 먹는 방법을 몰랐는데, 이렇게 계란만으로 전을 부쳐버리네요;; 수학 잘하는 사람이 문제 요령있게 쉽게 풀어버리는것처럼, 요리를 완전 간단하고 쉽게 알려줍니다. 요알못에게 요리에 대한 어떤 벽을 무너뜨려주는 느낌!

2만원으로_일주일집밥만들기4.jpg

다들 신나게 하나씩 장만하고 고이 보관하고 있는 에어프라이어(또는 오븐)로 이렇게 맛있는 요리도 뚝딱~! 훈제오리도 맛있고 단호박도 맛있는데, 훈제오리단호박구이라는 어마어마한 홈파티 요리가 두둥! 주말마다 가볍게 장보고, 또는 냉장고 속 재료들로 한주 집밥이 해결되는 마법의 요리책이었습니다^^ 요리에 대한 부담감이 정말 많이 낮아졌어요. 책 보다가 한번씩 욜로리아님 유튜브 참고하면서 집밥요리 도전해봐야겠어요^^ 모두 홧팅홧팅!