세계 도보여행 50 - 마음이 가는 대로 발길이 닿는 대로
이영철 지음 / SISO / 2021년 10월
[SISO] 세계 도보여행 50
마음이 가는 대로 발길이 닿는 대로
저자 이영철
페이지 440
"마음이 가는 대로 발길이 닿는 대로"
마음에 쏙 드는 문장이네요. 항상 시간에 쫒기며 남들 보는 관광지 다 봐야한다며 급하게 보고, 사진 찍느라 눈에 못담았던 나의 추억들이여ㅜㅜ 여행에는 세가지 즐거움이 있다고 해요. 가기 전 계획 세울 때의 설렘, 그곳에서 직접 느끼는 행복, 다녀와서 추억을 곱씹는 즐거움. 저는 왠지... 가기 전 이거도 봐야해 저거도 봐야해 욕심, 갔을 때 꽉찬 계획대로 하려고 바쁘고 초조함, 다녀와서 후회가 아니었나, 여유롭지 못했던 제 모습들이 눈물겹네요. 이 책 딱 제목만 봤을 때도 와닿는게 많았어요. '그래, 여행은 도보여행이지. 뚜벅 뚜벅 걸으면서 얼굴에 와닿는 공기에도 행복한 그게 바로 진정한 여행이 아닐까'
목차는 한국을 시작으로 동남아(티베트, 동티베트, 중국, 홍콩, 일본, 네팔, 베트남), 오세아니아, 북미, 남미, 유럽(이탈리아, 스페인, 포르투갈, 스코틀랜드, 잉글랜드, 아일랜드, 북아일랜드)를 다루고 있어요. 동해한 해파랑길은 저도 꼭 한번 가보고 싶네요. 날 따뜻할 때 가서, 동해를 옆에 끼고 유유자적 걷다가, 어느 해변에서 모래를 침대 삼아, 하늘을 이불 삼아 자연과 동화되고 싶은 마음이 문득.
사막을 걷기도 하고, 바닷가를 걷기도 하고, 숲을 걷기도 하고, 이렇게 화산지대를 걷기도 합니다. 왠지 옐로우스톤은 제 이번생에는 못갈것 같은데, 방에서 편하게 앉아서 이렇게 책으로라도 세계여행을 하니 넘넘 좋군요.ㅎㅎ
아르헨티나 이과수 폭포입니다. (스윽 봤을 때는 미국 나이아가라 폭포인줄알았어요;) 세계 3대 폭포는 꼭 가보고 싶었는데, 우리나라에서는 이과수폭포(남미)랑 빅토리아폭포(아프리카)는 나이아가라폭포(미국/캐나다)보다 가기 어려운거 같아요. 지도에 그려진 곳을 걷는다고 상상하며 책으로 여행해봅니다. 정말 웅장하네요^^
칠레 모레노 빙하. 칠레 더운 곳인줄 알았는데 빙하가;; 새파란 빙하가 있네요. 빙하가 원래 저렇게 파란가요?? 추위 많이 타서 추운 곳 여행은 거의 못가봤는데, 칠레에 빙하가 있다는 것도 알게 되고, 빙하 구경도 실컷했네요. 나라마다 간결한 설명과, 관광팁이 실려있어 좋아요.
자연 뿐만 아니라, 도시를 걷는 것 역시 도보여행. 생각해보면 특히 유럽에서 정말 많이 걸어다녔는데, 한순간 한순간이 도시를 온몸으로 느낄 수 있는 도보여행이었음을! 절실하게 여행 가고 싶은 지금입니다♡
※ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.