슬기로운 수면생활 - 당신의 생활을 활기차게 바꾸는 숙면의 힘!
서진원 지음 / 북산 / 2021년 9월

[북산슬기로운 수면생활

당신의 생활을 활기차게 바꾸는 숙면의 힘

저자 서진원

페이지 212

슬기로운수면생활.jpg

저는 평생을 불면증으로 고생해왔어요. 공부 걱정없던 초등학교 3학년때, 맨날 세상걱정으로(ex. 하늘이 갑자기 무너지면 어떡하지) 밤샜던게 아직도 기억나요. 신기하게도 당시에는 일상에 지장은 없었던것 같아요. 학업에 충실하면서부터 지금까지는 불면증이 일상생활에 굉장히 악영향을 미쳤어요. 내일 일찍일어나야 하는데, 잠이 안와, 어떡하지, 하며 불안해하다 밤새면, 일상이 힘들고, 너무 피곤해서 잠못드는... 수면부족으로 일상은 힘들고, 다시 저녁에 누우면 잠이 들지 않아 불안하고... 하루하루 정말 불안하고 힘들었습니다. "머리만 닿으면 잠든다"는 분들, 정말 행복한 일이고 복이예요. 저는 잠드는것도 힘들고, 잠에서 깨는것도 힘들고, 모두에게 너무 당연한 일상이 힘들고, 하루하루가 전쟁이네요ㅜㅜ 정상적인 삶을 위해, 숙면하고 싶어서, 이 책을 집어들게 되었습니다. 겉표지에 평온하게 잘 자는 눈 이모티콘처럼, 저도 하루하루 평온하게 숙면하길 바라며!

슬기로운수면생활2.jpg

우울증과 숙면도 서로가 굉장히 악순환이라고 생각합니다. 우울증 때문에 고민 때문에 잠을 못잔다? 수면 부족하면 피곤해서 예민해지고, 안 좋은 생각도 많이 들거든요. 우울증으로 잠 못자고, 수면 부족으로 나쁜생각하면 우울증에 나쁘고... 행복 호르몬? 세로토닌? 이거도 먹을 수 있는건가요? 10시부터 2시 사이에 자는게 좋다는 글을 굉장히 많이 봤는데, 심각한 경우에는 수면제를 먹어서라도 자는게 좋은 것 같아요. 수면 부족으로 생기는 몸의 신호와 질병들이 아주 많다고.

슬기로운수면생활3.jpg

숙면을 취하는 데 도움되는 방법들, 수면 장애 극복 사례, 슬기로운 수면을 위한 팁들(침실 청소법, 매트리스 사용법, 알맞는 베개 고르기 등)도 알려줍니다. 수면 유도를 위한 여러 방법들을 시도해보는 것도 좋은 것 같아요. 침대에서 할 수 있는 쉽고 간단한 체조 후, 마음이 평온해지는 음악을 들으며 잠에 드는걸 시도해보려고 합니다. 저는 뭔가, 들으면서 자면 잠이 잘오더라구요. 자기 전에 "레드 썬!"과 같은 패턴(스트레칭 후 음악듣기 같은)을 습관들여 놓기로! 하루의 마무리인데, 잠자리에서는 정말 걱정없이 편안하고 안락하게 잠 푹잤으면 좋겠습니다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.