안나 카레니나 - 한 권으로 읽는 오리지널 명작 에디션
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 서상원 옮김 / 스타북스 / 2021년 7월
[스타북스] 안나 카레니나
두 가지 사랑을 생생하게 묘사한 톨스토이의 메시지
저자 레프 톨스토이/역자 서상원
페이지 576
요즘 넷플릭스로 고전소설영화를 굉장히 많이 봤는데요,
제가 좋아하는 배우 '키이라 나이틀리'가 한때 고전소셜영화를 굉장히 많이 찍었더군요;;
사실 <안나 카레니나>는 제목을 보고, '아 어디서 들어본 고전인데'싶었고, 수많은 영화 중 그렇게 끌리지 않았는데, 보다 잘까 하고 한번 켰다가;; 헉;;; 헉?♥ 확 끌렸어요. 아이고~ 브론스키~ 애런 존슨 배우~ 이 영화에서 리즈 찍었네요. <킥애스>에서 찌질이 역할 할 때, '음? 잘생긴거 같은데...'싶더니, <안나 카레니나>에서 금발과 파란눈으로 미모의 정점을 찍어주십니다. 그 덕일까요, 영화에서 정열적인 사랑에 대한 욕망을 굉장히 잘 전달해준것 같아요. 영화를 심장 부여잡으며 너무 재밌게 잘 본 덕에, 스타북스에서 출간된 <안나 카레니나>를 꼭 읽어야겠다! 싶었어요. 영화에서 안나 카레니나의 예민한 모습을 이해할 수 없어서, 그녀의 심정을 이해하고 싶었습니다. 그녀의 사랑에 대한 광기!!를요!!
안나 카레니나 줄거리
스테판 아르카지치 오블론스키 공작(줄여서 스치바), 그는 최근 가정교사와 바람이 난걸 아내(돌리)에게 들켜, 가정 파탄을 막기 위해 여동생 안나(여주인공, 몹시 매력적)를 부릅니다. 때문에 안나는 여덟살의 아들과 처음으로 떨어져, 오빠에게 오게 됩니다. 오빠네 집에서 지내며, 그녀는 목적을 이루고(오빠와 새언니의 화해), 새언니의 여동생 키티(18세, 매력적)로부터 무도회에 초대받습니다. 브론스키(남주인공, 몹시 매력적)의 프로포즈를 기대하며 레빈의 프로포즈를 거절했던 키티는, 이 무도회에서 안나와 브론스키가 황홀해하며 함께 춤추는 모습에 상처받습니다. 유부녀인 안나는 일탈하지 않기 위해 브론스키를 밀어내지만, 그의 열정적인 구애, 그리고 어쩔수없는 끌림에 이기지 못하고, 사랑에 운명을 맡기게 되는데...
안나 카레니나 후기
<안나 카레니나(2021)>가 영화를 굉장히 잘 나왔네요(물론 소설도 대박이고요)! 소설 읽는데, 영화에서 봤던 장면들도 떠오르면서, 영화에서 다루지 않은 부분(아래 사진들; 브론스키 가정환경, 인물심리묘사 등)도 발견할 수 있었고, 섬세한 묘사들 정말 재밌게 읽었어요!(참고로 영화 폭풍의 언덕(2011)은 기대이하였어요;;) <안나 카레니나>를 읽으면서, 영화 보면서 파악하지 못했던, "두 가지 사랑을 생생하게 묘사한 톨스토이의 메시지"를 알게 되었는데요, 안나&브론스키 VS 레닌&키티 를 이야기해주는것 같지만, 첫 도입부에서 안나의 오빠인 스치바 부부 또한 사랑의 한 형태라는 생각이 들더군요. (1) 스치바 부부는 남편의 바람을 참고 살아야 하는 아내, (2) 안나네 부부는 안나의 일탈과 그런 아내를 참아내는 남편(체면을 중시하는것같아요), 그리고 안나와 브론스키의 열정적인 사랑, (3) 레닌과 키티의 안정적이고 착한 사랑. 정말 다양한 형태의 사랑이 있는것 같아요. 재밌는건 고전소설에서 얘기하는 모든 사랑의 형태가 현대에도 계속 여러 형태로 보여지고 있다는거죠! 소설속에 반영된 현실, 현실에서도 보여지는 소설이야기랄까요. 광기여도 좋다, 정열적인 사랑에 푹 빠지고 싶은, 그런 멋진 소설!!
브론스키는 이때까지 한 번도 가정생활이라는 것을 맛본 일이 없었다.
그는 키티에 대한 자기의 태도가 좋지 못한 행위의 하나라는 것을 거의 의식하지 못하고 있었다.
브론스키의 등장에, 각각 자신과 연관하여 생각하는 세 인물. 스테판 아르카지치(안나의 오빠)는 서류 때문이라고 생각하고, 안나는 기묘한 만족과 동시에 뭔지 모를 공포감을 느끼고요, 키티는 자기 때문이라며 사랑에 불타네요. 진짜 재밌게 묘사된 부분. 이런게 바로 고전소설의 맛이고, 직접 읽는 이유죠!
※ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.