시간의 의미 - Bible+Drawings 에프 그래픽 컬렉션
크빈트 부흐홀츠 지음, 염정용 옮김 / F(에프) / 2021년 8월

f(에프) 시간의 의미

성서의 가장 아름다운 구절 + ‘순간 수집가’ 크빈트 부흐홀츠의 그림들

저자 크빈트 부흐홀츠 / 역자 염정용

페이지 64

<시간의 의미>는 “모든 일에는 때가 있고, 하늘 아래 일어나는 모든 것에는 때가 있다"로 시작되는 <전도서 3장 ~ 8장>을 두루 읽히도록 새롭게 풀어낸 그림책으로, ‘순간 수집가’ 크빈트 부흐홀츠의 그림과 성서의 가장 아름다운 구절로 이루어져 있습니다. '크빈트 부흐홀츠' 작가님은 1957년 독일 출신의 화가이자 일러스트레이터로, 일상의 사물들의 예기치 못한 배치로 초현실적인 분위기를 연출한다고 해요. 어쩐지... 몇몇 그림에서 제가 좋아하는 '르네 마그리트' 선생님의 향기가 느껴져서 반갑더라니~ㅎㅎ 재밌는 그림과 좋은 말씀들로 삶을 돌아볼 수 있는 시간이었습니다.

네이버에 "전도서 3장' 검색해보니, 아래와 같은 결과가 나오더군요.

전도서 [개역개정]

3장 1절 범사에 기한이 있고 천하 만사가 다 때가 있나니

3장 2절 날 때가 있고 죽을 때가 있으며 심을 때가 있고 심은 것을 뽑을 때가 있으며

3장 3절 죽일 때가 있고 치료할 때가 있으며 헐 때가 있고 세울 때가 있으며

3장 4절 울 때가 있고 웃을 때가 있으며 슬퍼할 때가 있고 춤출 때가 있으며

3장 5절 돌을 던져 버릴 때가 있고 돌을 거둘 때가 있으며 안을 때가 있고 안는 일을 멀리 할 때가 있으며

요즘 성경이 쉽게 개역개정되었지만, 그래도 어려븐거~~

긴 구절 중 몇 구절을 골라, 그림과 함께 쉽게 풀어 번역했다고~

크빈트 부흐홀츠 인스타그램: https://www.instagram.com/quintbuchholz

모든 일에는 때가 있고, 하늘 아래 일어나는 모든 것에는 때가 있다"로 시작되는 <시간의 의미>, 이 책에서 말하는 '시간'은, '사람의 인생' 혹은 '인생의 어떤 순간'을 의미하는게 아닐까 싶어요. "이런 때도 있고, 저런 때(반대되는 때)도 있다"는 내용이거든요. "좋을 때가 있으면 나쁜 때도 있다" 처럼요.

"모든 일에는 때가 있고"라는 구절과 함께하는 그림에서, '순간 수집가'는 새를 틀에 딱 잡지 못한 순간을 나타낸 것 같아요. '때가 있다'를 강조하기 위해, 때를 놓친걸 표현한 것 같아요^^ 이렇게 문장과 매치되는 그림을 해석하는 재미가 또 있네요^^

"이런 때가 있고, 저런 때가 있다"이기에, 두 문장이 한 세트, 두 그림이 한 세트라, '이런 때'를 읽으면 다음 내용도 궁금해지더군요. 저는 '저런 때'가 좋아서, 위 구절을 가져왔어요.

"치유하는 것도 때가 있지요."

어떤 아픔으로, 계속 그 힘들었던 과거에 머물며 괴롭게 살고 있는 사람들이 많습니다. 반드시 치유하는 때가 있습니다. 그 때가 빨리 오기를.

"하염없이 울 때가 있고, 와그르르 웃을 때도 있답니다."

"무언가를 찾는 때가 있으면, 그냥 그렇게 잃어버릴 때도 있습니다."

위 두 문장은 특히 방황하는 청춘들에게 큰 조언이 되지 않을까 싶어요. 세상사 펑펑 눈물 쏟을 일도 많고, 세상이 다 내것인 마냥 즐거운 때도 있고, 뭔가를 몹시 열망하고 갈구하다가도, 놓치기도 하니까요. 이것도 다 인생을 살아가는 과정이려니~ 나도 잘 살아가고 있는 것이려니~♡

"열심히 모으고 간직할 때가 있는가 하면, 다 던져 버리고 놓아 버릴 때가 있지요."

이 글은 진짜 확 와닿아서...ㅎㅎ 물욕이 심한 저 철 좀 들라고ㅜㅜ

왜 살 때는 신나서 사는데, 사고 나면 관심이 없어지는 걸까요, 자리만 차지하고ㅜㅜ

그래, 성경 구절에도 이 글이 있다는 것은, 사람들 다 그렇다는 것이다, 위로가 살짝쿵 되면서도, 계속 반복되는 요, 요, 자꾸 많아지는 짐들ㅜㅜ 내 언젠가 꼭 미니멀라이프 실천하리라...!!

"......, 평화가 깃들 때도 있습니다."

모든 끝에 평화와 행복이 있기를♡

<시간의 의미>, 우리 인생의 의미, 따뜻하게 사람의 인생을 바라 볼 수 있는 시간이었습니다.