아크릴 감성 페인팅 - 순간을 간직하는 아크릴화 배우기 이지 아트북 시리즈
유키코 노리타케 지음, 김세은 옮김 / 그린페이퍼 / 2021년 6월

[그린페이퍼아크릴 감성 페인팅

순간을 간직하는 아크릴화 배우기

저자 유키코 노리타케 / 역자 김세은

페이지 128

순간을 간직! 해외여행과 인생샷을 좋아해서, 여행 중 장면을 꼭 그려보고 싶었는데, 순간을 간직할 수 있는 그림이라고 해서 읽어보게 되었어요. 책표지 그림도 굉장히 감성적이다 싶더니, 안에 어마어마한 그림들이!! 유키코 노리타케 작가님의 그림이 굉장히 독특하고 감각적이더군요.

다이소에서 이것저것 구경하다가, 그리기 코너가 있어 구경하는데, 때마침 수채화물감, 유화물감, 아크릴화 물감이 있어서 각각의 특징을 비교할 수 있었습니다.

- 수채화 물감: 물의 농도 조절로 다양한 표현

- 유화 물감: 느린건조, 생생한 질감표현

아크릴 물감: 빠른 건조, 다양한 재료에 사용가능

오! 뭔가 아크릴 물감이 수채화 물감과 유화물감에서 장점만 가져온 느낌!!!

아크릴 물감으로 멋진 풍경을 슥삭삭 하는 멋진 상상을 하며 책을 펼쳐보았습니다.

저자 역시 아크릴 물감에 대해 다음과 같이 칭찬합니다.

"묵직한 질감과 또렷한 색감에 흠뻑 반하고 말았습니다. 아크릴물감은 강렬한 색채를 구현하기에 이상적인 물감입니다. 물을 약간만 넣어 희석하면 한 겹만 발라도 선명하고 불투명한 색감을 표현할 수 있어요...(중략)... 어떤 표면에든 잘 접착됩니다."

아래와 같이 어두운 톤부터 칠하여 멋진 그러데이션을 표현할 수도 있어요! 속도와 집중이 아름다운 그러데이션의 비결이라고!

아크릴물감의 특징과 다양한 표현기법에 대한 설명 후, 간단한 주제(오브제, 식물, 인물, 동물 등)에 그리기 예제가 있습니다. 특이하게도 작가님은 밑그림을 그리지 않고, 완벽한 비율의 객체를 그려내는데요, 음... 저는 밑그림없이 멋진 비율의 그림을 그려내긴 어려울 것 같군요^^; 아크릴물감 자체가 묵직해서, 밑그림을 살짝 그려도 물감이 밑그림 다 덮어버릴것 같습니다. 많이 그려보면, 나중에는 작가님처럼 슥슥삭삭할 수 있지 않을까용?^ㅁ^(밝은미래ㅎㅎ) 그나저나 그림체 좀 보세요ㅜㅜ 매력터집니다.

농담 한마디만 하자면, 그림 제목 '짐'은, 사람이 지고 있는 '짐'이 아닌, 사람 이름이라는~ 데헷~^ㅁ^♪

제가 꼭 그려내고 싶은 '여행 풍경화'!! 책을 보며 느끼는건, 옛날에 EBS '밥 로스의 그림을 그립시다'에서 우리의 밥아저씨가 "참~ 쉽죠?"하시던 그 때 그 느낌인데요.ㅎㅎ 저자가 처음 "묵직한 질감과 또렷한 색감에 흠뻑 반하고 말았습니다. 그럼에도 익숙해질 때까지 적지 않은 시간이 걸렸던 기억이 나요.(19p)"라고 했듯이, 물감에 익숙해지고, 붓과 그림에 익숙해지면, 몇번의 슥슥삭삭으로 나도 얼추 그려낼 수는 있지 않을까~^ㅁ^(밝은미래ㅎㅎ) 확실히 수채화보다는 매력적인게, 질감이 묵직해서, 유채물감처럼 덧칠이 가능하다는 점~ 빨리 마르기 때문에 금방 금방 덧칠 할 수 있다는 점~ 여행지에서 슥슥삭삭이 가능한 멋진 재료인 것 같습니다!! 작가님의 멋진 그림채와 그림그리기 팁 열심히 따라 배워, 꼭 멋진 여행풍경 완성해내리라! 설레고 기분 좋아지는 멋진 감성이 가득 담긴 <아크릴 감성 페인팅> 추천합니다★

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.