혼자서도 쉽게 돈 버는 이모티콘 만들기 - 캐릭터 개발부터 출시까지 초간단 이모티콘 제작의 모든 것
로아 변유선 지음 / 비에이블 / 2021년 6월
[비에이블] 혼자서도 쉽게 돈 버는 이모티콘 만들기
저자 로아
페이지 224
신기하게도, 살다보니 미래가 되어, 상상속에서만 그리던 휴대폰이 발명되었고, 통화,문자만 이용하다, 사진찍는 기능이 생기고, 인터넷이 가능해졌으며, 사진을 주고 받게 되고, 터치가 되더니, 폰이 없으면 불편해지는 세상이 왔죠. 이렇게 폰과 24시간 함께 하고 지내는 와중에, 똑똑한 사람들은 폰을 이용해서 돈을 벌고 있습니다. 저도 어렸을 때부터 그림 끄적끄적 거리는거 좋아하고, '언젠가는 꼭 대박 캐릭터를 만들어내고 말리라'라는 꿈을 갖고 있는데, 굳이 대박 캐릭터가 아니더라도, 취미생활인 캘리그라피로 따뜻한 문장들을 담아 이모티콘으로 성공한 분이 계셨네요.ㅎㅎ(부럽)
프롤로그에서 그녀의 이야기가 특히 좋았어요. 디자인 회사를 직접 차렸으나, 1인 회사였기에, 상품 디자인, 인쇄, 촬영, 쇼핑몰 업로드, 배송까지 새노운 상품을 만들 때마다 똑같은 과정을 혼자 반복해야 했다고...ㅜㅜ 문득 '디지털 노마드'라는 걸 떠올렸다고 해요. 디자털 기께 하나만 들고 세계 어디서든 일을 하며 살아갈 수 있다니!! 2015년 즈음 그라폴리오마켓(현 오지큐마켓)에서 판매되고 있는 스티커를 보니, 나도 금방 만들 수 있을 것 같았다고. 바로 제작해서 올렸는데 몇개씩 팔리더라는, 업로드만 하고 나면 그 후엔 알아서 팔리니 너무 편했다는!!
그래, 이거다!! 물론 지금은 세상에 너무 많은 천재들로, 너무 재밌는, 기발한 이모티콘들이 엄청 많지만, 캐릭터 하나 창출해내서 하나라도 팔리면 엄청 엄청 뿌듯하고 행복할 것 같은데요?^^ 선구자(?)님의 이모티콘 만드는 법과 만들고 나서 홍보 팁 등 많은 정보들이 담겨있답니다.
손그림으로 이모티콘 만들기, 손글씨로 이모티콘 만들기, 종이에 스케치하고 포토샵으로 이모티콘 만들기, 처음부터 끝까지 포토샵으로 그려서 이모티콘 만들기, 움직이는 이모티콘 제작 기본 익히기 등등, 포토샵이 꼭 필요하며, 포토샵 활용법에 대해 차근 차근 알려줍니다. 아... 포토샵이 얼굴만 성형해주는 것이 아니었다... 진작 배워둘걸...
로지님이 작업한 이모티콘이 어떤것들이 있는지~ 내가 직접 작성하는 대신, 문자로 많은 인삿말을 전할 수 있는 따뜻한 수채화 그림이었네요~
그녀가 사용하는 이모티콘 제작 장비와 프로그램도 알려줍니다.
저도 손으로 스케치하는게 더 편하던데(작업 툴도 없지만요...ㅜㅜ), 손으로 작업한 결과물을 컴퓨터에 옮겨 이후 포토샵으로 작업 할 수 있네요!
요즘 대세는 움직이는 이모티콘! 움직이는 이모티콘 작업에 대해서도 하나 하나 상세하고 친절하게 설명되어 있습니다.
만들기만 하면 뭐하나, 플렛폼에 상품을 출시해야겠죠? 항상 재밌는 이모티콘들 구경만해봤지, 이렇게 제안하는 쪽은 상상도 못해봤는데... 로지님이 여러 플렛폼에 상품(?)을 팔고 있기에, 플랫폼별 수익 구조와 정산에 대한 정보도 알려줍니다. 신기방기~
어찌 이런 핵꿀팁노하우들을 이렇게 차근차근 알려주시는지, 감사하네용~ㅎㅎ 저도 꼭 이모티콘 만들어서 용돈벌이 하고 싶습니다. 나두 디지털 노마드 하고 싶다요~♡
※ 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.