의욕을 일으켜 세우는 심리학 - 모든 일에 무기력한 당신이 열정을 불태우게 되는 비법!
나이토 요시히토 지음, 이정은 옮김 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 6월

[홍익출판미디어그룹의욕을 일으켜 세우는 심리학

저자 나이토 요시히토 / 역자 이정은

페이지 240

요즘 침대에서 뒹구는게 너무 좋고, 주말에 계획 잔뜩 세워놓고, 막상 주말에는 아무것도 안하고 침대와 한몸이 되어 있는데, 언젠가부터 그냥 다 의욕상실상태인것같습니다ㅜㅜ 심심하고 외로운데, 다 귀찮아요ㅜㅜ 심각한 의욕상실상태 맞죠?ㅜㅜ

​목차 읽어보니 한문장 한문장 정말 와닿는데요, 과하지 않게 계획하고, 다시 의욕 뿜뿜 할 수 있게 도와줄 멋진 책인것같아, 침대에 붙어 버리기 전에, <의욕을 일으켜 세우는 심리학>을 읽게 되었습니다. 이 책 읽고, 의욕 뿜뿜!! 움직이며 재밌게 살고 싶어요.

목차는 다음과 같습니다.
1장 일상에서 의욕 상실이 사라지는 심리법칙

2장 업무 현장에서 의욕이 솟아나는 심리 테크닉

3장 아무리 노력해도 의욕이 없을 때의 탈출 비법

4장 행동력 있는 사람으로 거듭나는 심리 전략

5장 그래도 의욕이 없는 사람들을 위한 심리 법칙

6장 지금 당장 행동할 수 있는 사람이 되자

중간 중간 에피소드가 있는데, 사람들이 다양한 이유로 의욕상실에 빠지게 되는 이야기들이 공감이 되더군요. 너무 열심히 달려서 번아웃 되기도 하고, 열심히 살았는데 '내가 여태 이룬게 뭔가...' 현타오기도 하고, 3년 사귄 연인에게 차이기도... 크흑... 맴찢ㅜㅜ

1장 3. 옷을 최소한으로 줄여야 행복하다

선택지가 너무 많으면 번거롭다고! 심리학자인 저자는 계절별로 옷을 5벌 정도로 돌려입는다고 해요. 선택지가 늘어나면 고르는 데 시간이 걸리는 것에 비해, 실제로 고른 후에도 '다른게 더 좋지 않았을까?'라는 생각에 불만을 느끼고 만다고!

옷 골라입는게 행복인 패셔니스타★들도 있는데, 그런 사람들은 예외!ㅎㅎ

옷 뿐만이 아니라, 일상에서도 너무 많은 선택지는 선택이 힘들어 의욕이 가라앉으니, '나만의 원칙'을 정하라는 조언을 해주네요. 예를들면 옷쇼핑 시 '망설일 때는 파란색 계열로!', '망설일 때는 줄무늬 디자인으로!' 등등요. 음... 여유가 된다면 '망설일 때는 둘 다 사기로!'도 괜찮은 것 같아요. '여유가 된다면'요. (집에 와서도 안사온게 계속 눈에 밟히는 1인ㅎㅎ)

너무 열심히 하면 번아웃되기 일상! '완벽함' 추구는 사람에게 해가 됩니다. 부담감이 막중해지니까요. 실제로 잘해야지 잘해야지 하고 부담감에 일을 망치기 일쑤!! (저만 그래요?)

무슨 일이든 20%만 전력을 다한다면, 마음에 여유가 생겨 즐기며 할 수 있지 않을까 싶어요. 당장 해봐야지!!

간혹 에너지 넘치고, 일 빠릿빠릿 잘 처리하는 사람들이 눈에 뜨이더군요. 신선한 자극이 됩니다. '어라? 괜찮아보이는데?' '어라? 나도 할 수 있지 않을까?'

서로 에너지 갉아먹는 사람들끼리 모여서 삽질하고 있지 말고, 의욕 뿜뿜, 후다닥~인 사람 옆에서 에너지 받아서 지내는거, 꽤 좋습디다.ㅎㅎ