생리 중이야
민은혜.박보람 지음, 생리 자문단 감수 / 마음의숲 / 2021년 3월

[마음의숲] 생리 중이야

I'm On My Period

저자 민은혜, 박보람 & 생리 자문단

페이지 280

‘적군에게도 생리대는 빌려준다’
모든 여성들이 공감할거라고 믿어요.

항상 챙겨다니는 여성용품,

공동화장실에서 옆칸에서 친구에게 있냐 없다 하며 곤란해할 때,

얼굴도 모르는 그녀에게 "저 있어요~ 드릴게요~"하며 빈공간을 통해 넘겨주었습니다.

무척 곤란한 걸 아니까요ㅜㅜ

미처 준비하지 못한 어느날, 나에게도 도움의 손길이 오길 바라며...ㅎㅎ

'생리 바이블'이자 '생리 백과사전'인 <생리 중이야>는

생리로 고생하는 작가님이 마땅히 하소연할 곳이 없어 인스타그램에 그림을 그려 올린게

많은 사람들의 공감을 사 요렇게 에세이 책으로 나왔다고 해요.

모든 여성들이 마찬가지로 하소연할만한 곳이 없기 때문이 아니었을까...ㅜㅜ

인스타그램 주소: https://instagram.com/imonmyperiod_

‘적군에게도 생리대는 빌려준다’를 중학생 때 직접 경험한 작가님.ㅎㅎ

친구과 싸우고 서먹하던 때, 친구가 먼저 내밀어 준 도움의 손길.

모든 여성들이 '혈연'관계일지도...??!!ㅎㅎ

사람마다 생리통이 다르죠, 같은 사람도 처음에 생리통이 없다가도 생기게 되기도 하죠ㅜㅜ

어떤 생리통들이 있는지 많은 경우가 쓰여있고요,

생리통 원인에 대해서도 쉽게 설명해놨네요.

생리통을 줄이기 위한 몇 가지 방법도 알려줍니다.

생리통 완화에 좋은 음식들로 쑥, 생강, 바나나, 시금치, 케일, 생선, 호두 등이 있고,

생리통 완화에 좋은 운동들로 걷기, 수영, 가벼운 근력 운동, 요가, 필라테스 등이 있어요.

아... 생리통보다 이게 더 고역인데ㅜㅜ

PMS, 월경 전 증후군에 대해서도 자세히 나와있습니다.

신체적 증상과 정신적 증상들에 대해,

그리고 PMS를 완화해주는 영양제에 대해서도 설명해주네요.

마그네슘, 비타민B, 비타민E, 칼슘 등!

요즘은 인터넷을 빨리 접해서 아이들이 많이 아는지 모르겠는데요,

생리에 대한 지식은 여자뿐 아니라 남자들도 일찍 교육받아야 한다고 생각합니다.

'생리'라는 단어가 굉장히 부끄럽게 느껴지고 부담되는데,

집에서 일찍이 교육 받아, 서로 실수하지 않고, 스스로도 잘 대처해야 하지 않을까...

책을 보면서, 저도 따로 교육받지 않았던 환경이 생각나 안타까웠습니다.

그나마 '생리휴가'라든지 사회적 환경이 개선되고 있지만,

상사에게 "생리하면 넌 어디가 어떻게 아픈데?"라는 질문을 받고, 굉장히 당혹스럽고 수치스러웠거든요. 유뷰남이 그런 질문을...

고등학교까지 의무교육이면 뭐하나요, 살면서 정작 필요한 것들을 배우질 않는데...

책으로 생리에 대한 예절까지,

정말 많은 것을 배울 수 있는 에세이툰 <생리 중이야>였습니다.

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.