138억 살 신비한 별별 우주 탐험 - 교과서 속 과학을 쉽게 알려주는
이화 그림, 정완상 글 / 성림주니어북 / 2021년 3월

[성림주니어북138억 살 신비한 별별 우주 탐험

교과서 속 과학을 쉽게 알려주는 과학툰, 빅뱅부터 상대성이론까지

정완상 지음

페이지 284

작가의 말에서 이렇게 밝히고 있어요.

이 책은 우주에 대해 처음 관심을 가진 초등학생들에게 초점을 맞추었습니다. -

초등학교 3~6학년 초등과학 학년별 교과연계표와 내용이 잘 매칭된 표도 있는데요,

과학툰으로 신비로운 우주에 대한 이야기가 쉽게 설명되어 있어 저도 너무 좋았어요.

내수준 = 초등학생수준 ㅎㅎ 이.. 아니라,

사실 우주에 대해 열심히 공부한 적이 없는게 교육 현실?

저는 영화 인터스텔라를 굉장히 쉽게 봤어요.

아무생각없이 우와~ 우와~ 우주~ 광대하다~ 이러고 감탄하며 봤거든요.

그런데 이론에 대해 생각하며 본 사람들은, 이해가 안되서 어렵게 봤다고 하더군요.

그만큼 우주과학은 어려운 거라는 생각이 들어요.

아이들이 과연 그 이론들을 정확하게 이해할 수 있을까?

때문에 이렇게 쉽게 설명해 주는 책이 필요한 것 같아요.

쉽게 재밌게 다가갈 수 있으니까요~

요건 누구나 알아야 할 것 같아 책 내용 그대로 가져왔어요.

- 우주의 비밀은 지금도 계속 밝혀지고 있어요!

우주에 대한 수치들은 매년 달라질 것입니다. 우주의 나이는 200억살 -> 150억살 -> 137억살 -> 최근 138억살이 되었습니다. 하지만 이것 역시 관측 데이터가 많아지고 우주에 대한 이론이 좀 더 정확해지면 또 달라질지도 모릅니다... -

과학은 절대적인게 아니고, 때문에 학자들이 계속 연구하고 밝혀내고 있죠.

우리 아이들이 과학을 재밌게 배우고 연구해서, 누군가는 멋진 과학자로 성장하길 바라며~^^

이 책에서

이우주 박사님과, 코스캔, 코스큐브, 코스피어,

그들을 방해하는 안티모스와 우주탐험을 할 거예요~

1부에서는 우주여행을,

2부에서는 태양계 탐사를,

3부에서는 우주 진화 이야기를 다룹니다.

우주 쓰레기와 처리 방법에 대해 나온 이야기가 정말 인상깊었어요.

기억이 안나는건지, 아님 그동안 지구에서 우주로 이것저것 시도를 한 결과인지(후자라고 생각해요),

우주에 쓰레기가 4500톤 정도 지구를 에워싸고 있다는 끔찍한 사실;;

으아니~ 지구에도 그렇게 쓰레기를 만들어놓고, 언제 그렇게 우주까지 더럽혀놨는지~

참~ 인간들이란~ 과학의 발전이 좋은것만은 아닌것같아요~

무튼 우주쓰레기 청소 방법들도 여러가지 생각하고 있다고 하는데~

정말 먼 훗날에는 우주 쓰레기때문에 재앙이 닥치는건 아닌지 걱정되네요~

태양계 행성, 수금지화목토천혜명~!!

이게 당연하다고 생각하고 믿어왔는데,

명왕성이 퇴출된 게 2006년이라고 하네요!

어머, 이게 벌써 15년이나 지난 이야기;;

"왜?"라며 당시 검색해봤었지만, 결국 이유를 몰랐었는데,

이 책을 통해 쉽게 알 수 있어서 좋았어요.

국제 천문 연맹에서 고민 끝에 행성의 기준을 3가지를 세웠고,

명왕성은 3번째 기준에 미달된다고~

초등학생을 위한 과학툰!

초등학생보다 모르면 안되겠다싶어 읽어봤는데, 너무 재밌네요.

길가다 만난 아이가 물어보면 대답해줄 수 있겠어~ 후훗~

그보다는 우주에 대해 항상 궁금증을 안고 있었고, 접할 기회가 없었는데,

이렇게 쉬운 책을 통해 재밌게 배울 수 있어서 좋았습니다^^