1분이면 코가 뻥 뚫린다 - 비염, 콧물, 코막힘, 알레르기를 약 없이 해결하는 코 건강법
곤노 세이시 지음, 장은주 옮김 / 비에이블 / 2021년 2월

[비에이블1분이면 코가 뻥 뚫린다

비염, 콧물, 코막힘, 알레르기를 약 없이 해결하는 코 건강법!

곤노 세이시 지음 / 장은주 옮김

페이지 184

저는 어렸을때 비염으로 엄청 고생했어요. 어렸을 때 많은 기억이 이비인후과네요.

초등학교~고등학교까지 1년 365일 내내 코를 훌쩍거리고, 숨쉬기 어려웠죠.

잘 때도 한쪽으로 누우면 누운쪽 코가 꽉 막혀서 한쪽으로만 숨쉬어야 하고,

반대로 누우면 한쪽코가 뚫릴 때까지 양쪽 코가...ㅜㅜ

다행히 대학생이 되면서 (공부를 안해서인지;; 건강해진건지;;) 많이 나아졌지만,

한번씩 코가 심하게 막히는 날이 있더군요.

왜 나만 이러지...했었는데,

성인이 되고 보니, 주변에 비염으로 고생한다는 사람이 꽤 많더군요.

<1분이면 코가 뻥 뚫린다> 제목을 본 순간,

아! 마음도 환하게 뻥~ 뚫리는 시원한 느낌이!!

코 관련 질병과치료법이 잔뜩 담긴 이 책,

일본 동양의학의 권위자가 지은,

콧물과 코막힘으로부터 해방되기 위한 많은 방법이 담겨있네요.

코 막히는 순간부터 곤욕이죠... 입으로 숨쉬기 싫은데...

요즘은 마스크 때문에 더...ㅜㅜ

1장에서는 1분이면 코가 뻥 뚫리는 비법 11을 다루고 있고요,

2장에서는 코가 좋아지는 습관들을,

3장에서는 코의 구조와 역할에 대해 다루고 있습니다.

동양의학자라 그런가, 혈을 다루더군요.

아... 이비인후과에서 주구장창 빨아들이는 기계가 콧구멍으로 들어왔던 기억이...ㅡㅡ+

코막힘이나 간지러울 때 코 주위를 눌렀었는데,

바른 방법이었군요~ (뿌듯~ 흡족~)

가끔 밥먹다가 갑자기 간지러워서 재채기 참다가 사레 들려서 죽을뻔 고생하는데,

제게 잘 먹히는 혈을 찾아봐야겠어요.

11가지 비법이 기가 막힌데, 마스크도 꽤 유용했습니다.

마스크를 쓴 후에 독감환자가 줄었다고 들었는데 말이죠~ 그쵸?^^

마스크 없을 때, 잠시나마 손마스크도 짱!

코가 좋아지는 작은 습관들도 많이 와닿았습니다.

은근히 알면서도 우리는 당장의 불편을 해결하기 위해 입으로 숨쉬게 되는데, 많이 안좋은가봐요.

몸을 따뜻하게 하는 습관들도 정말 유용하고 좋았습니다.

그냥 슥~ 읽고 말게 아니고,

천천히 여러번 읽어서 좋은 습관들을 하나씩 몸에 익혀가려고 해요.

좋은 습관들로 저도 코 질병들로부터 해방되고,

제 주위 코로 괴로운 사람들에게 좋은 방법들 많이 전파해줘야겠어요^^♥

※출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.